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lunes, 9 de octubre de 2017

SANDUCHE MUFFULETTA ORIGINAL

INGREDIENTES
 
1 pan muffaletta
50 grs de mortadela Bolonia
50 grs de salami
50 grs de jamón de cerdo
50 grs de queso provolone
50 grs de queso pecorino

Tapenade

100 grs de aceitunas verdes
100 grs de aceitunas negras
50 ml de aceite de olivas
20 grs de alacaparras
1 cucharada de vinagre
1 anchoa
pimienta

PREPARACIÓN

Para hacer la tapenade se procesan sin que llegue hacer un puré los ingredientes o se pican finamente, añadir pimienta recién molida, reposar unas horas ante de preparar el sanduche para que los sabores se integren.

Para armar la muffaletta se unta en la dos caras del pan bien esparcida la tapenade. En la parte inferior del pan empieza a poner los ingredientes de ésta forma:

1 tapenade
2 queso provolone
3 pimentón en encurtido
4 rodajas de zanahoria en encurtido
5 salami
6 queso pecorino romano
7 jamón de cerdo
8 mortadela Bolonia
9 pimentón en encurtido
10 queso provolone
11 salami
12 mortadela de Bolonia
13 pimentón en encurtido
14 tapenade

Envolver el sanduche en papel film varias veces y ponerle un peso encima por una hora antes de servirlo. Para servirlo se cortan cuñas.

Muffaletta, muffuletta es un pan Siciliano de forma redonda grande y con semillas de sésamo por encima. Tambíen se le llama muffuletta a un sánduche hecho con éste tipo de pan y relleno con tapenade, embutidos de muy buena calidad, cortados muy fino, nunca de paquete y quesos italianos. 

Tapenade, olivada, paté de aceitunas, pasta de aceitunas, paté vegetal es una pasta de aceitunas que fué creada por el chef Meyner de la Maison Dorée en Marsella Francia con aceitunas negras. Pero se sabe que la pasta de aceitunas ya existía desde hacía mucho tiempo.

Queso provolone es un queso italiano originario del sur del país. Es un queso semiduro, con sabor salado, de corteza blanda. Se elabora con leche de vaca curado por 4 a 12 meses. Hay tres variedades  dulce con sabor suave, picante y ahumado. Está protegido con denominación de origen.

Queso pecorino romano es un queso elaborado con leche de oveja, de aspecto seco y duro, de textura quebradiza con sabor a mantequilla y nuez. Su nombre proviene de pécora oveja en italiano. Tiene denominación de origen de la unión Europea.

Mortadela de Bolonia es un embutido de la región italiana de Bolonia capital de la Emilia Romaña. El autor de la receta fué un chef del renacimiento Cristofóro di Mssisburgo, además fué quien hizo uno de los tratados más antiguos de gastronómía de la historia.

Existen variedades de mortadela de Bolonia con carne de cerdo solamente, con pistachos, con pimienta en grano, con trocitos muy pequeños de grasa de cerdo, con ajos o trufa negra.

Salami, salame es un embutido, se obtiene de la mezcla de carne de cerdo, ternera, grasas, condimentos, especias mediterráneas. En Bolonia es secado al aire en Napolés es ahumado. Existen más de cuarenta tipos de salami.

Tiene denominación de origen de la Unión Europea por tanto si se va a elaborar fuera de Italia o de Hungría debe decir la etiqueta a modo de ... a la manera de ... o al estilo de ...     

El sánduche muffuletta se originó en New Orleans en el barrio francés en 1906 en la Central Grocery regentada por Salvatore Lupo (sin datos) un inmigrante siciliano.

Llegaban a su tienda de comestibles los trabajadores de la zona en su mayoría italianos para almorzar y pedían pan, quesos, embutidos, aceitunas y comían de pie lo que era incomodo para ellos.

Un día a Salvatore se le ocurrió poner dentro de un pan redondo que en Sicilia llaman muffuletta, todo lo que le pedían formando el sánduche que pasó a llamarse muffuletta.

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