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martes, 3 de octubre de 2017

SALSA DE VINO MADEIRA

INGREDIENTES

300 ml de vino madeira
250 ml de fondo oscuro
60 grs de harina de trigo
2 cebollas cabezonas
2 cucharadas de mantequilla
1 hoja de laurel
1 ramíta de tomillo
1 ramíta de romero
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Sofreír en la mantequilla las cebollas con las hierbas cuidando que no se quemen, agregar la harina revolver para que no se hagan grumos, añadir el vino, reducir para que se evapore el alcohol, agregar el fondo de carne, cocinar a fuego suave por 20 minutos, colar la salsa y salpimentar, si no se va a usar en el momento se debe mantener al baño maría aunque lo mejor es prepararla cuando ya esté lista la carne para servir.

Vino madeira es un vino fortificado de las Islas Madeiras en Portugal. Es un vino dulce para acompañar postres, para beber y también para preparar platos tradicionales de la cocina portuguesa.

Fondo oscuro de carne es un caldo concentrado básico en la cocina, hecho a base de huesos de buey, ternera o res, con  mirepoix y un bouquet garni, se doran los huesos en el horno hasta que que estén oscuros y luego se cocina por espacio de 4 a 6 horas a fuego lento destapado para ir retirando la espuma que se forma a medida que se cocina. Pasado el tiempo de cocción se cuela y se reduce para concentrar más el sabor.

Mirepoix es la combinación de tres vegetales cebolla cabezona, apio y zanahoria cortados en pequeños dados de 1 cm, generalmente se añade un bouquet garni para aromátizar caldos, salsas, sopas y guisos, es de origen francés creado por el chef del rey Luis XV 1710 - 17744, cuyo nombre se desconoce preparó la cena para el duque, embajador y mariscal de campo francés Gastón Pierre de Lévis Mirapoix 1699 -1757.

Bouquet garni, ramillete de hierbas, bouquet guarnecido es un ingrediente de origen francés, básico en la cocina se utiliza para aromatizar salsas, caldos, sopas y guisos. Es un manojo de hierbas envuelto en una hoja de puerro y atado con hilo de algodón o en un difusor de hierbas. El ramillete clásico es: apio, perejil, tomillo y laurel.

Difusor de hierbas es un filtro para hierbas aromáticas similar a un filtro de té. En el mercado se pueden encontrar en diferentes materiales de silicona, de vidrio o en malla de acero inoxidable.

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