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domingo, 29 de octubre de 2017

HUEVOS TOUPINEL - HUEVOS A LA TOUPINEL

INGREDIENTES

150 ml de salsa mornay
100 grs de jamón cocido
100 grs de mantequilla
50 grs de queso gruyere
20 grs de tocineta
6 papas grandes harinosas
6 huevos poché / escalfados
sal y pimienta de cayena

PREPARACIÓN

Lavar, secar y envolver en papel aluminio las papas harinosas con piel, llevar al horno por 40 - 50 minutos o hasta que al pincharlas con un palillo estén cocidas, dejar enfriar para sacar la pulpa con cuidado de no romper la piel, salpimentar y reservar.

Mezclar la pulpa de la papa con la tocineta frita y el jamón picado, sal y pimienta de cayena o si lo prefiere sin picante agregar pimienta blanca o negra.

Rellenar las cocas de papa con un poco de puré, encima poner un huevo poché / o huevo escalfado, salsa mornay y terminar de rellenar con papa, espolvorear por encima el queso gruyere rallado, llevar al horno a 180°C por 10 minutos. Servir de inmediato.

Es importante recordar enjuagar los huevos antes de romperlos porque la bacteria de la salmonela está principalmente en la cáscara de los huevos.

Huevos toupinel o huevos a la toupinel de las dos formas está correcto decir es una receta francesa creada en 1898 en El Restaurante Parisino Café de la Mairie (continúa abierto) El cocinero decidió darle el nombre de un vodevíl llamado"Le Feu Toupinel"que traduce el difunto Toupinel" comedia con díalogos picantes.

Jamón cocido es una preparación cárnica en que la carne se somete a un curado con inyección de salmuera y una posterior cocción en moldes compactos. La calidad del jamón es la materia prima y el uso responsable de la salmuera y aditivos.

Papas harinosas o feculentas que contiene almidón. Son las mejores para hornear, para  hacer puré, sopas y guisos, en cambio no lo son  tanto para cocinar porque se abren por la cantidad de almidón que contiene. Recomendación papa  tocarreña o papa R-12 que es una variedad de la papa tocarreña más grande y la papa pastusa son algunas de las variedades de papas colombianas.

Pimienta de cayena no es en realidad una pimienta es un chile picante delgado y puntiagudo originario de la ciudad de Panamá pero su cultivo se extendió hasta la ciudad de Cayena en la Guayana Francesa de ahí tomó su nombre.

Es una especia muy apreciada por su pungencia (picor) Es imprescindible en la cocina de quienes aprecian su sabor picante. Es utilizada para condimentar platos picantes, salsas, aderezos, carnes, encurtidos.

Queso gruyere es un queso suizo, recibe el nombre de gruyere del Distrito del Canton de Friburgo una pequeña ciudad medieval donde se elabora, tiene denominación de origen desde el 2001, el queso original lleva en la corteza la palabra Switzerland.

Hay una variedad de queso gruyere francés que no es el original, tiene agujeros  mientras que el queso suizo es de textura lisa más salado y picante que el francés. Existe en Suiza varios tipos de queso gruyere suave, curado, semicurado y selección. Es indispensable en la preparación del fondue de queso. 

Para recordar:enjuagar los huevos antes de romperlos para evitar el contagio de la bacteria salmonela que está principalmente en la cáscara.

Vodevil:género de comedia teatral que se desarrolló en París a partir del siglo XVIII.

Huevos poché / huevos escalfados:significa lo mismo.

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