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domingo, 29 de octubre de 2017

HUEVOS A LA MEURETTE - HUEVOS BORDEAUX

INGREDIENTES

250 ml de vino tinto de burdeos
250 ml de caldo de carne
250 grs de champiñones de parís
200 grs de lardons
6 huevos poché / escalfados
3 cucharadas de aceite de oliva
2 echalots
sal y pimienta

Para acompañar

Pan tostado con mantequilla

PREPARACIÓN

Sofreír los echalots finamente picados en el aceite de olivas, añadir los champiñones en láminas, agregar el vino tinto de burdeos u otro del que se disponga en casa, reducir, añadir el caldo de carne, los lardons previamente fritos, la sal y pimienta recién molida, hervir por 20 minutos a fuego suave.

Es importante enjuagar los huevos antes de  romperlos porque la bacteria de la salmonela está principalmente en la cáscara del huevo. Preparar los huevos poché o huevos escalfados y servir con la salsa por encima acompañados de pan tostado con mantequilla de ajo o mantequilla solamente.

Los huevos meurette o huevos a la meurette, huevos bordeaux son una especialidad de la región de Borgoña ciudad portuaria y vinicola al oeste de Francia en la región de Alquitania. El origen de éste plato va ligado a otro plato"boeuf bourguignon"buey borgoñon, éste plato se preparaba para el almuerzo y siempre quedaba salsa y para no malgastarla surgió la idea de hacer huevos poché en ella.

Champiñón de París es el champiñón común llamado también seta de París o seta francesa aunque no es su origen En Francia su cultivo es masivo. Es un vegetal que procede de China donde se ha  cultivado desde hace 8000 años y en Europa unos 300 años. 

Ha formado parte denuestra historia desde tiempos egipcios porque los consideraban fuente de inmortalidad y era un manjar exclusivo de las clases sociales altas.

Echalots, echalote, chalota, escalonia o en inglés shallot,es un bulbo similar a la cebolla cabezona más pequeño y alargado de color rojizo que envuelve una carne rosada de color casi violáceo de sabor suave. En Europa es más común la variedad blanca mientras que en América se consume más la variedad roja violacéa.

Huevos poché / huevos escalfados:significa lo mismo.

Lardons término francés para denominar tiras de tocineta salada no ahumada de 4 mm de ancho x 6 mm de espesor.

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