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martes, 17 de octubre de 2017

FONDUE DE QUESO


INGREDIENTES

400 grs de queso emmental
400 grs de queso gruyere
400 grs de queso comté
200 ml de vino blanco
100 ml de kirsch
1 diente de ajo

Otras opciones de quesos

Vacherín fribourglois
el beaufort
el tomme de savoie
shinz

Quesos colombianos de Alpina 

Fondue tradicional mezcla de quesos
queso tipo emmental
queso tipo gruyere
queso tipo tilsit natural

Acompañamientos

Variedad de panes
salchichichas
vegetales

PREPARACIÓN

Frotar el caquelón con el diente de ajo desecharlo, cortar en cubos los quesos que haya elegido, se ponen a calentar a fuego suave para que se fundan, agregar el vino blanco y el kirch, revolver hasta que los quesos estén cremosos. Cortar el pan de buena calidad en cubos tamaño bocado usando los pinchos típicos para sumergir en el queso fundido.

El fondue de queso es uno de los platos insignia de la gastronomía Suiza. La primera versión aparece con los primeros pastores y montañeses que para alimentarse calentaban queso duro y viejo y lo comían con pan igualmente duro y viejo.

La receta original se preparó con solo dos quesos queso gruyere y queso vacherín fribourglois que hacen la pareja perfecta, pero si es dificil encontrar el segundo queso puede adaptarse a lo que se tenga, a no ser que sea un purista de éstos quesos y no admita sustituirlos.

Caquelón es una cazuela de hierro fundido, barro cocido, eléctrico o porcelana para preparar fondues. Caquelón - caquelon (con tilde o sin tilde) tiene un mango largo y redondeado, base ancha y poco profunda. Para mantener caliente el fondue se usa una fuente de calor debajo del caquelón como el infiernillo o el calienta platos, hay que tener mucho cuidado al utilizarlos o comprar un caquelón eléctrico más seguro.

Kirchwasser o kirsch solamente es un licor incoloro de alta graduación alcohólica elaborado con tres clases de cerezas, principalmente cerezas silvestres ácidas que se producen en la Selva Negra en Alemania.

Queso emmental es un queso de origen suizo similar al queso gruyere, elaborado con leche de vaca, es un queso de los alpes suizos.La denominación emmental es genérica ya que el queso original se denomina emmental AOC para diferenciarlo, su corteza es dura de aspecto seco, color amarillo dorado.

En Francia hay dos variedades de queso emmental emmental de savoie y emmental est central, pero el queso emmental suizo es el más conocido.

Queso gruyere es un queso suizo, recibe el nombre de gruyere del Distrito de Canton de Friburgo pequeña ciudad medieval donde se elabora, tiene denominación de origen desde el 2001, el queso original lleva en la corteza la palabra Switzerland, así que no le pueden engañar.

Hay una variedad de queso gruyere francés que no es el original, tiene agujeros mientras que el suizo es de textura lisa más salado y picante que el queso francés. Existe en Suiza varios tipos de quesos gruyere suave, semicurado, curado y selección indispensable en la preparación del fondue de queso.

Queso comté es un queso francés y tiene su origen cuando Alix Jacquemin (sin datos) en 1860 fundó el comercio de quesos, tiene denominación de origen desde 1952. Es un queso elaborado con leche cruda de vaca, tiene un sabor natural y aromático sin aditivos ni colorantes, su maduración es de 4 a 30 meses.

Queso tilsit o tilsiter su origen es Prusia, es un queso de color amarillo semisuave creado por los artesanos suizos procedentes de Emmental en Prusia oriental. Se denomina tilsit en honor a la ciudad Prusiana, es un queso semiduro con 30 a 60% de grasa, de textura firme aromatizado con semillas de alcaravera y de pimienta, su sabor es suave y olor fuerte, con un  regusto picante, su maduración es de dos meses.


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