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miércoles, 13 de septiembre de 2017

TARTA TATÍN

INGREDIENTES

250 grs de masa de hojaldre
150 grs de azúcar
120 grs de mantequilla
8 manzanas granny smith
1 cucharadita de canela en polvo

PREPARACIÓN

En una cazuela o sartén grueso poner el azúcar seco para hacer el caramelo rubio añadir la mantequilla, poner las manzanas en cuartos bien juntas con el corte hacia arriba, mover la cazuela para que se acomoden y al darle la vuelta las manzanas queden con la parte redonda hacia arriba. Llevar al horno 20 minutos, dejar enfríar para cubrir con la masa de hojaldre como la original.

Estirar la masa a 3 mm de espesor, cortar el circulo un poco más grande que la cazuela para meter la masa entre las manzanas y la pared de la cazuela, apretar suavemente para que no queden huecos después de horneadas, hacer una chimenea en el centro de la masa para que salga el vapor.

Llevar al horno a 180°C por 30 minutos, retirar del horno y esperar cinco minutos no más que eso para ponerlo en un plato más grande que el sartén para darle la vuelta, no se debe dejar enfríar porque el caramelo debe estar fluido para que desprenda la tarta.

La tarta tatín dicen los puristas que no se debe servir con crema ni helado porque la tarta original no se sirvió así, pero si usted desea acompañar la tarta con crema inglesa, helado o crema batida fresca puede hacerlo, en su cocina usted es el jefe.

La historia de ésta deliciosa tarta hecha al revés se suele atribuir a las hermanas Tatín Stéphanie Marie 1838 - 1917 y Geneviéve Caroline 1847 - 1911, por un error lo cual está muy lejos de la realidad. Las hermanas Tatín vivían en la pequeña población de Lamotte Beuvron en el Valle del Loira pertenecían a una humilde familia de panaderos y no inventaron la famosa tarta.

En 1894 hasta 1906 las hermanas Tatín regentaron "El Hotel Du Pin de O'r" (Hotel el pino de oro) gracias al alto nivel de su cocina pasó a conocerse como "El Hotel Tatín" en honor a las hermanas. Stéphanie Marie llamaba la tarta "solognote" había recibido la receta de una cocinera amiga suya que la encontró en una vieja libreta de la cocinera del conde Louis Alfred le Blanc de Chateauvillars 1799 - 1869.

Harina repostera, harina de repostería, harina floja, harina pastelera no es fácil conseguirla, es una harina baja en proteínas clorada para blanquearla con un 8% de maicena, se emplea en repostería.

Se puede obtener un sustituto de la harina comercial retirando de una taza de harina de todo uso sin agregado de polvos de hornear dos cucharadas altas de harina y se sustituyen por dos cucharadas de maicena, se tamizan juntas cinco veces y se guarda en un frasco bien tapado la que no utilice.

Granny Smith o manzanas verdes son manzanas con piel de color verde, sabor ácido y pulpa crujiente. Se usa para repostería, en ensaladas, para comer como fruta fresca.

La primera vez que se tiene conocimiento de
la manzana verde es en Australia en el año 1868 cuando Mary Ann Smith Sherwood creara el primer injerto, de ahí viene su nombre granny smith lo que significa abuela Smith.

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