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martes, 12 de septiembre de 2017

SPÄTZLE - SPAETZLE ÑOQUIS ALEMANES

INGREDIENTES

Ñoquis

500 grs de harina de trigo repostera
4 huevos
1 taza de leche caliente
nuez moscada
sal y pimienta

Salsa 

40 grs de mantequilla
sal y pimienta

Adicionales - opcionales 

Queso
requeson
perejil

Acompañamiento

Goulash

PREPARACIÓN

Mezclar en un tazón la harina con los huevos, la nuez moscada recién rallada, la sal y pimienta recién molida agregar la leche caliente la cantidad necesaria, la masa debe quedar fluida pero no liquida. Reposar por 30 minutos.

Pasado el tiempo poner sobre una olla con agua hirviendo el spatzlepresse o la cepilladora spätzle de no tenerla se puede poner un rallador plano o hacerle unos agujeros a un molde de aluminio redondo, poner sobre la olla con el agua  hirviendo y lo mismo que se hace con la cepilladora spätzle.

Se vierte la masa sobre la tolva del spatzlepresse o el rallador plano de no disponer de éste para que vaya cayendo en el agua hirviendo hasta que floten los ñoquis, se pasan a un colador y se enjuagan en agua fría para que no se peguen unos con otros, se escurren bien y se llevan a la sartén con mantequilla, sal y pimienta, sartenear y servir con goulash.

Harina repostera, harina de repostería, harina floja, harina pastelera: no es fácil conseguirla, es una harina baja en proteínas, clorada para blanquearla con un 8% de maícena, se emplea en repostería.

Se puede elaborar como sustituto de la harina comercial: a una taza de harina de todo uso sin agregado de polvo de hornear, se le retiran dos cucharadas altas de harina y se sustituyen por dos cucharadas de maícena, se tamizan juntas cinco veces y se guarda en un frasco tapado la que no utilice.

Spatzlepresse o cepilladora spatzle: es un utensilio que se usa para preparar los spatzle, tiene la forma de un rallador plano con agujeros redondos, encima una tolva para verter la mezcla y deslizarla a lo largo, y cada vez que pase la tolva caen los spatzle al agua hirviendo.

Spatzle es un diminutivo de spaztzen que significa gorrioncitos. También los llaman grumitos por el aspecto que tienen después de cocinarse. Se conocen desde el siglo XVIII con el nombre de wasserspatzen en Suabia al suroeste de Alemania, donde es una comida habitual con carnes o plato único.

En el norte de Alemania apenas si los comen. En Austria en el estado de Voralberg y en Alsacia  Francia es frecuentre su consumo.

Suabia región histórica en el suroeste de alemania.

Sartenear es un término culinario, alzar el sartén y con el movimiento de la muñeca  hace que los ingredientes se mezclen en el aire y caigan nuevamente en la sartén.

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