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sábado, 9 de septiembre de 2017

SANDUCHE PULLED PORK

INGREDIENTES

500 grs carne de cerdo
200 ml de caldo de carne
3 dientes de ajo
2 cucharadas de salsa inglesa
2 cucharadas de ketchup
2 cucharadas de azúcar morena
1 cucharadita de páprika dulce
1 taza de mirepoix
1 cebolla en polvo
1 hoja de laurel
1 cucharada de mostaza
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de orégano
sal y pimienta

Otros ingredientes

Pan para hamburguesas
mantequilla
cebollas encurtidas

PREPARACIÓN

Marinar la carne de cerdo pierna o bondiola con los ajos, la salsa inglesa, el ketchup, el azúcar moreno, la páprika, la cebolla en polvo, los cominos, la hoja de laurel, la sal y pimienta recién molida, llevarla a la nevera envuelta en papel film y al día siguiente retirarla de la nevera una hora antes de su preparación.

Dorar la carne y llevarla al horno en una bandeja con mirepoix y el caldo de carne sobre una rejilla, tapada por 6  horas a 160°C. Bañar la carne con sus jugos durante la cocción, dejarla enfríar para desmechar.

Colar los jugos de la cocción y cuando la carne esté desmechada añadir la cantidad necesaria de salsa, humedecer la carne, solamente lo justo. Untar de mantequilla las dos caras del pan y poner abundante carne y encima cebollas.

Para preparar los sanduches se untan de mantequilla los panes para hamburguesa y se doran por la parte plana en la plancha y se rellenan con la carne.

Páprika dulce es un pimentón secado al sol por varios días finamente molido, llamado rosa o dulce originario de szaged al sur de Hungría.

Existe tres tipos de páprika dulce picante y ahumada. El proceso de la páprika dulce y picante varía dependiendo de la especie de pimentón.

La páprika ahumada resulta del proceso de secado al humo lentamente por varias semanas, al igual que los anteriores pimentones se muele finamente. Es indispensable en las cocinas de Hungría, España y Alemania.

Mirepoix es la combinación de tres vegetales: cebolla cabezona, apio y zanahoria cortada en pequeños dados de 1 cm, generalmente se añade un bouquet garni para aromatizar salsas, caldos y guisos, es de origen francés creado por el chef del rey Luis XV 1710 - 1774, cuyo nombre se desconoce, preparó la cena para el duque, embajador y mariscal de campo francés Gastón de Lévis Mirepoix 1699 -1757.

Para desmechar la carne se puede hacer con dos tenedores corrientes, pero si dispone de los tenedores con garra para desmechar carne se le facilita mucho más. Se consiguen en el mercado y los llaman: tenedores con garra o tenedores garra de oso. Vienen dos modelos que se ajusta perfectamente a la mano sin quemarse.

Bouquete garni, ramillete de hierbas, bouquet guarnecido es un ingrediente de origen francés, básico en la cocina, se utiliza para en la preparación de sopas, caldos, salsas y guisos. Es un manojo de hierbas envuelto en una hoj de puerro la parte verde, atado con un hilo de algodón o un difusor de hierbas.El ramillete clásico es: apio, laurel, perejil y tomillo.

Difusor de hierbas es un filtro para hierbas aromáticas similar a la hierba del té. Se encuentran en el mercado en diferentes materiales: de silicona, de vidrio, de malla de acero inoxidable.

Bondiola es el cuello de cerdo, se conoce con los nombres de aguja de cerdo, cabeza de lomo o lomo grueso de cerdo, además de bondiola como la denominan en Argentina.

El origen de éste sanduche no está muy claro
, algunos creen que tiene origen español o mejor latino porque cuenta la historia que cuando Crístobal Colón llegó en 1492 a la Isla que bautizó la española en República Dominicana y Haití la población taína que allí habitaba ahumaban sus carnes y pescados en lechos de brasas sosteniéndolas con ramas verdes para que no se quemaran.

En 1540 el explorador español Hernando de Soto 1500 - 1542, llevó a los estados de Alabama y Florida en Estados Unidos el cerdo y el método de preparación de los nativos Tainos, el resto es historia.

Actualmente el pulled pork es un sanduche muy popular en los estados del sur y en el  resto del país con algunas variaciones.

El nombre pulled pork deriva de la palabra"pull"que significa tirar o halar haciendo alusión a desmechar la carne y pork significa cerdo.

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