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domingo, 10 de septiembre de 2017

PLUM CAKE - BIZCOCHO DE CIRUELAS

INGREDIENTES

300 ml de ron oscuro
270 grs de mantequilla
260 grs de azúcar
250 grs de harina repostera
250 grs de ciruelas pasas
6 huevos
3 cucharadas de mermelada de albaricoque
1 cucharadita de clavo en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de ralladura nuez moscada

PREPARACIÓN

Macerar las ciruelas pasas en ron desde la noche anterior, escurrir, picar y enharinar, reservar las pasas y el ron. Batir la mantequilla con el resto del azúcar, añadir la mermelada, las ciruelas pasas, el ron, la vainilla, la harina tamizada con el clavo de olor, la canela, por último agregar las claras batidas con el resto del azúcar en tres tiempos con una espátula teniendo cuidado de que no se baje el batido.

Forrar un molde inglés con papel mantequilla que sobresalga a los lados para desmoldarlo facilmente, engrasar, volcar la mezcla y llevar al horno a 180° C. por 45 minutos.

El plum cake inglés es una torta o bízcocho de ciruelas como su nombre lo indica, es aromatizado denso, no se debe agregar ninguna otra fruta que no sea ciruelas porque entonces seria un fruit cake o torta de frutas en inglés. Se consume en navidad en el Reino Unido.

Plum cake es el nombre generico de éste bizcocho, pound cakes es el nombre original inglés (bizcocho de libra) fue creado cuando Inglaterra tenía colonías, necesitaban un bizcocho que durara en las largas travesias por el mar y además aportara nutrientes a los navegantes.

Los franceses crearon el molde rectangular y estrecho que conocemos con el nombre molde inglés, lo denominaron"quatre quarts"4/4 porque lleva la misma proporción en los ingredientes, además le dieron distíntos sabores con arándanos, naranja y el más delicioso y conocido de limón con glaseado.

¿Leyenda o realidad? Existe una historia de que el verdadero orígen del pound cake es italiano y fue creado por Giovani Plum que en la amañana de la erupción del volcán Vesuvio estaba horneando un bizcocho en la ciudad de Pompeya frente a la bahía de Napóles y cuando el volcán hizo erupción salió corriendo con el bizcocho en la mano y al pasar por una frutería trozos de fruta cayeron sobre el bizcocho y así se creó el pound cake o plum cake como se denomina en Italia. ¿Leyenda o realidad? No lo sabremos.

Se tiene registro en los recetarios de la Roma imperial de pasteles de queso, de frutas a los que le agreban miel, especias, por lo que es posible que ese sea el orígen del pound cake.

Harina repostera, harina de repostería, harina floja, harina pastelera: significa lo mismo. No es fácil conseguirla, es una harina baja en proteína clorada para blanquearla con un 8% de maicena se utiliza en repostería.

Se puede elaborar como sustituto de la harina comercial: a una taza de harina de todo uso sin agregado de polvo de hornear se le retiran dos cucharadas altas de harina y se sustituyen por dos cucharadas de maicena se tamizan juntas cinco veces y se guarda en un frasco tapada.

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