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martes, 5 de septiembre de 2017

POMMES DAUPHINE

INGREDIENTES

800 grs de papas harinosas
50 ml de leche
50 ml de crema de leche
50 grs de queso rallado
nuez moscada
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Lavar, pelar y luego cortar en rodajas las papas a tres cms. Engrasar con mantequilla un molde reflactario, rociar un poco de queso rallado, poner una capa de papa, sal y pimienta recién molida, la nuez moscada, la  crema de leche y la leche, reservando un poco de crema para el final, continuar así hasta terminar, hacer lo mismo en cada capa de papas.

Cubrir la fuente con papel aluminio, llevar al horno a 180 °C. por 40 minutos, pasado el tiempo se retira el papel, se verifica que las papas estén cocidas, se vierte la crema que reservó, gratinar de 10 a 15 minutos. Servir con carnes, pollo, pescados.

Si al gratén de papas dauphine se le incorpora queso gruyere o cualquier queso francés se convierte en "gratín savoyard" y si a ésto le añade lardóns de tocineta tenemos un "tartiflette".

Queso gruyere es un queso suizo recibe el nombre de gruyere un Distrito de Cantón de Friburgo una pequeña ciudad medieval, donde se elabora, tiene denominación de origen desde el 2001 y el queso original lleva la palabra Switzerland.

Hay una variedad de queso gruyere francés que no es el original, tiene agujeros mientras que el suizo es de textura lisa, más salado y más picante que el francés. Existen en suiza varios tipos de queso gruyere suave, curado, semicurado y selección. Es indispensable para preparar el fondue de queso.

Lardóns de tocineta término culinario francés para denominar tiras de panceta salada no ahumada de 4 a 6 mm de espesor.

El gratén de papas dauphinoise o papas al gratèn no se sabe a ciencia cierta el origen de ésta preparación, unos dicen que se sirvió por primera vez en una cena de estado que el duque Jules charles Henry Clermont Tonnerre 2° duque de Clermont 1720 - 1794.

Ofreció a sus oficiales en la ciudad de Gap cuando era teniente general del Dauphiné, para la ocasión se sirvió acompañando un plato de pajaritos escribano montesino, el día 12 de julio de 1778. El duque de Clermont murió en la guillotina.

Una segunda versión dice que se sirvió una cena para la esposa del delfín de Francia futuro rey Luis XVIII apodado"el deseado"1755 - 1824, María Josefina de Saboya 1771 - 1810, aunque ésto no está documentado, mientras que otra versión dice que lleva el nombre de la región montañosa de Daupiné próxima a la frontera entre Francia e Italia.

Allí también se dio el origen de las papas al gratén dauphiné, que son papas con crema de leche y leche, se llevan al horno en ambos casos por 20 minutos tapadas con papel aluminio y se les retira el papel y se dejan gratinar por 20 minutos.

Pajarito escribano montesino es un ave pequeña de 15 a 16 cms de atura, de hermoso plumaje pero desafortunadamente en Francia lo consideran una exquísitez.

Papas harinosas o feculentas que contiene almidón. Son las mejores para hornear, hacer purés, sopas y guisos, en cambio no lo son tanto para cocinar enteras porque se abren por la cantidad de almidón que contienen.

Si desea servir éstas papas de forma individual se pueden preparar en moldes de muffins, lo demás todo igual, se llevan al horno a 180° C por 20 minutos.

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