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sábado, 19 de agosto de 2017

ENCHILADAS ROJAS

INGREDIENTES

10 tortillas de harina
queso doble crema
salsa picante

Salsa roja picante

6 tomates maduros
2 chiles chipotles
1 cebolla cabezona blanca
1 pimentón rojo
pollo desmechado
sal y pimienta

Acompañamientos

lechuga
cebolla
queso rallado
crema agria.

Para preparar la salsa picante se asan a fuego directo o en una bandeja en el horno los tomates maduros pero firmes, el pimentón, la cebolla cabezona, los chiles jalapeños, rociar con aceite, sal y pimienta, se asan hasta que la piel esté quemada, se ponen en una bolsa con cierre por 10 minutos para que la piel desprenda fácilmente. 

Retirar las semillas y las nervaduras de los chiles y del pimentón, licuar, colar y llevar al fuego con dos cucharadas de aceite por cinco minutos.

Para preparar las enchiladas pasar cada tortilla por la salsa picante, retirar el exceso de salsa poner queso rallado y el pollo enrollar, poner las enchiladas en una fuente y bañar con más salsa picante, queso rallado abundante  por encima y cilanto finamente picado y los acompañamientos.

Crema agria:en el mercado se pueden encontrar diferentes tipos de crema agria con distinto porcentaje de materia grasa, cada país tiene la suya, éstos son algunos ejemplos:en Italia la panna agria consistente y grasa, la crême fraîche cremosa, untable, en Rusia la crema smetama o smitane de suave textura dependiendo del porcentaje de grasa que puede estar entre un 10% a un 70%.

Se puede encontrar crema agria con espesantes y gelatina o como la crema smetana que le añaden yogurt para atenuar la grasa y la acidez. En Estados Unidos tienen el sour cream de suave textura y sabor ácido y por último la crema agria casera  que es crema de leche a la que le agregan jugo de limón, debe ser crema de leche con un porcentaje alto de grasa para obtener un buen resultado.

Chile chipotle del náhualt chipoctli del náhualt chiploctli que significa ahumado. Es un chíle muy picante en la escala de Scoville está entre 4600 y 5000 unidades. La sensación de ardor producida por los pimientos picantes es por la capsaicina que contiene los chíles. La esacala de Scoville es la medida de picor o pungencia en los pimientos. (ver escala Scoville).

El chile chipotle se deja madurar hasta tener un rojo intenso para ser secado al humo en vez de secarlo al sol como otras variedades, una vez seco es marrón oscuro. Se puede encontrar éste chile en diversas presentaciones en el mercado:seco ahumado, en polvo, en salsa, en adobo, en vinagre, enlatado.

Al chile verde lo llaman jalapeño, hay dos tipos uno grande llamado chile meco marrón y otro pequeño de color morado llamado chile morita.          

Capsaicina, capsicina, capsaicin en inglés:es el componente químico que estimula el receptor térmico de las membranas mucosas que se encuentra en la cara interna de las mejillas, el piso de la boca, la lengua y el paladar.

El término capsaicina se documenta hacia el año de 1890 cuando se designo el nombre a la sustancia cristalina e incolora aislada desde 1876 de una oleorresina del fruto del chile y considerada como una sustancia única.

En 1960 que se trataba de algo más complejo, son varios los componentes y no es la única sustancia. La capsaicina puede ser toxica, incluso llegar a bloquear la producción de los transmisores de las células del cerebro.

Oleorresina:jugo liquido de los pimientos formado por resina disuelta en aceite volátil.

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