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viernes, 7 de julio de 2017

CHANGUA DESAYUNO BOGOTANO

INGREDIENTES

Porción para una persona

125 ml de leche
125 ml de agua
2 huevos
2 almojábanas o calados
cebolla de verdeo
cilantro
sal

Acompañamientos

Chocolate
queso campesino
pan

PREPARACIÓN

Hervir la leche, el agua, la cebolla el cílantro enteros y la sal, dejar hervir, retirar la cebolla y el cilantro, agregar un huevo y dejar cuajar para para añadir el siguiente, siempre esperar que el anterior esté cuajado, retirar la espuma que se forma al hervir.

Se sirve en una cazuela de barro negro, de no disponer de una puede servir en un plato hondo normal el caldo, los huevos, las almojábanas cortada en trozos o un calado y por encima rociar cílantro y cebolla  finamente picados. Se acompaña con chocolate caliente, un buen pan y queso campesino.

Calados, calao, tostados, tostadas significa lo mismo. Es una pieza de pan plano duro que se utiliza para acompañar la changua, caldos o sopas. Se consume inmediatamente después que se ha agregado al caldo, a la changua o a la sopa.

La changua evoca nostalgia y tradición, es un plato que ha perdurado a lo largo de generaciones como un plato tipico. A pesar de lo delicioso que s tomar changua genera opinioes encontradas entre los comensales algunos la adoran me incluyo otros la detestan porque no ven atractivo el plato.

La changua tiene influencia española.Desde el año 2000 la palabra changua se agregó al Diccionario de la Real Academia Española, después que el escritor, periodísta, poeta y diplomatico colombiano Juan Gustavo Cobo Borda 1948 - 2022 logró que oficializaran el término.

La receta de la changua fue incluida en el New York Times por el reconocido chef, escritor y critico culinario James Kenyi López Alt 1943 .... resaltando la diversidad de la gastronomía colombiana, la inclusión de éste plato representativo de Bogotá y Boyacá recibió buenos comentarios de los usuarios de las redes sociales.

¿Cuál es el origen de la changua? Existe un leyenda urbana sobre el nombre de changua se debe a que una señora con un genio terrible, vivía en las lomas de Chapinero donde quedaba un resguardo indígena, le decían changuíta debido a su mal carácter y como le molestaba el apodo entonces respondía con insultos y tirando piedras.

Dicen que ahí quedó la tradición de decir que es una changuita la persona que es de mal genio. Aparte de ésta historia la palabra changuita la usaban los indígenas chibchas para referirse a una persona de mal genio.

Sin embargo no se cual es la relación de la changua el delicioso caldo con leche que se toma al desayuno en la fría Bogotá con changuita. Dicen los expertos que esa leyenda es folklor porque su  origen es español, con ellos vinieron las reses para la leche, la cebolla y el cílantro que es herencia árabe. Sea cual fuere su origen es deliciosa e infaltable en el desayuno de los bogotanos.

Changua o caldo de huevo Cundiboyacense se consume en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Santander.

Región Cundiboyacense está ubicada en el altiplano del mismo nombre entre los departamentos de Cundinamarca y Boyacá.

Copla popular a la changua

Mi señora no se vaya
por la mañana se va
me levanto bien temprano
le hago la changua, le hecho huevo ... y ahí si se va.

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