Buscar

jueves, 12 de marzo de 2015

TIRAMISÚ POSTRE ITALIANO

INGREDIENTES

400 grs de queso mascarpone
150 grs de crema de leche
100 ml de café expreso
4 yemas de huevo
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de chocolate rallado
1 copita de ron
galletas vainillas -  deditos de dama

PREPARACIÓN

Batir las yemas al baño maría con dos cucharadas de azúcar hasta cremar,  para pasteurizar las yemas por seguridad alimentaria. (en la receta original no se pasteurizan) retirar del fuego y añadir una cucharada de café expreso y otra de ron, dejar enfriar antes de agregar el queso mascarpone y la crema batida a medio punto.

Se forra un molde rectangular con papel film y se pone un tendido de galletas humedecidas en la mezcla del ron y el café expreso, encima se esparce una capa de queso mascarpone y crema, poner otro tendido de galletas al contrario de como lo hizo la primera vez y sigue así hasta termina con queso mascarpone y ralladura de chocolate por encima. Cubrir el molde con papel film y llevar a la nevera por cuatro horas o toda la noche de ser posible.

El término cremar se usa cuando se baten los huevos y también la mantequilla con el azúcar logrando con la fricción que se formen burbujas de aire y un batido aireado para lograr una miga suave. Es aconsejable utilizar azúcar refinada o extra fino porque el tamaño pequeño de los granos permite oxigenar correctamente la grasa y el cremado queda más delicado.

El tiramisú es un postre italiano su nombre deriva de la expresión en lengua de véneto"te tira su" y en italiano"ti tira su"que podría ser un tentempié pero que significa tirame para arriba o levantame.

 Existen muchas variantes para preparar éste postre pero se cree que el original es el clásico y más conocido. El origen del tiramisú se situa en varios lugares de Italia y la autoría de un sin fín de chefs reposteros. La versión más antigua que se conoce es una ofrenda al sexto duque de la Toscana Cosme III de Médici 1642 - 1723.

Otra versión más difundida en el siglo XIX se atribuye su creación a otro chef repostero en la ciudad de Turín ésta vez la ofrenda fue para el conde de Cavour Camilo Paolo Filippo Giulo Benso 1810 - 1861, como agradecimiento porque logró unificar los estados en que se encontraba la península.

Otro relato sitúa el origen en la región de Veneto
en los años cincuenta del siglo pasado en un burdel que visitaba con amigos como el mismo lo confesó el chef Arturo Filippini 1940... dueño del Restaurante Toulá, lo ofreció a sus clientes en el restaurante y se hizo muy popular.

Cuenta Filipini que durante la guerra el y algunos amigos visitaban burdeles y allí amablemente ofrecían tiramisu como una cortesía para los clientes y les decían siempre las mismas palabras"anda cariño tomalo que te voy a dar una cosa"comentó filipini con una sonrisa.

Otra referencia dice que se inventó en el restaurante"Le Beccherie"en Traviso cerca a Venecia y que lamentablemente cerró sus puertas el 30 de marzo de 2004 día en que se sirvió el último tiramisú después de tres generaciones.

Cualquiera de éstas historias puede ser la verdadera nunca se sabrá, pero lo cierto es que es un postre delicioso, fácil de preparar y que todos podemos disfrutar.

Queso mascarpone es un queso cremoso algo dulzón. Su origen es Lombardía al norte de Italia. Aunque se describe como un queso no lo es, porque para su elaboración se utiliza crema de leche con un alto porcentaje de grasa y*ácido cítrico o ácido acético*y no cuajo.

El queso mascarpone se puede comprar pero es muy costosos y lo podemos elaborar fácilmente en casa como un sustituto al industrial, solo se debe tener crema con un alto contenido graso.

*Acido cítrico es un ácido que se encuentra naturalmente en casi todas la frutas sobre todo en el limón, la naranja, la toronja y la mandarina.

*Acido acético: es un aditivo utilizado por la industria de alimentos. Entre sus usos más comunes se encuentra en forma diluida en el vinagre en una proporción del 4% al 7% para ser agregado a salsas de mesa y salsas para cocinar y en productos de panadería.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.