Buscar

martes, 10 de febrero de 2015

ZUCCOTTO FLORENTINO - POSTRE ITALIANO

INGREDIENTES

500 grs de crema de leche
125 grs de azúcar glás
100 grs de chocolate
100 grs de fruta confitada
100 grs de cerezas
2 piononos de vainilla
1 copita de marrasquino
1 copita de brandy
1 cucharadita de vainilla
virutas de chocolate
almíbar de las cerezas

 PREPARACIÓN

Forrar un tazón semi esférico con papel film que sobresalga del borde del tazón, para luego cubrir el zuccotto, ésto ayudará a desmoldar. Resevar.

Dividir la crema de leche en dos partes, a una se le añade la fruta confitada y las cerezas a la otra se le agrega el chocolate fundido tibio.

Cortar tiras de píonono de 8 cms de ancho por el largo del tazón, forrar sin dejar espacios, pincelar con el almíbar y el licor tibio, cubrir con la crema batida con el azúcar gláss, la vainilla y la fruta confitada el fondo y las paredes con espátula llevar al congelador por 15 minutos, verter la crema  de chocolate en el centro, llevarla a la nevera hasta que tome consistencia.

Emparejar con una espátula, cortar un círculo del otro pionono y taparlo, envolver con el papel  film ponerle encima un plato con unas latas, llevarlo a la nevera unas 6 horas o hasta el día siguiente para desmoldar y cubrirlo con el merengue italiano y las virutas de chocolate rallado, o también puede cubrirlo con un baño de chocolate.

Existe la versión de zuccotto con queso mascarpone o queso ricotta el procedimiento es igual que el zuccotto anterior, solo que si se va a preparar con ricotta se debe drenar algunas horas antes el suero de leche con el fin de que el relleno quede compacto y no acuoso.

Marrasquino es un licor incoloro elaborado con cerezas marraskas provenientes de la ciudad de Dalmácia en Croacia. Las cerezas rojas que  se conservan en almíbar les añaden colorante rojo alimentario  y esencia de almendras, a las cerezas verdes además del color alimentario verde le agregan menta.

Brandy es un aguardiente obtenido a través de la destilación del vino con un 36 a 40% de volumen de alcohol conocido como vino quemado o vino de fuego, ya que su nombre deriva de la palabra holandesa brandewijn. 

Cualquier bodega que produzca vino podrá tener su propio brandy, la mayoría son buenos pero solo hay tres en el mundo que tienen denominación de origen protegida: Coñac, Armagnac franceses y Jerez de la Frontera español.

El zuccotto es un postre italiano en forma de media esfera, se cree que su origen es la ciudad de Florencia pero no hay documentos que lo comprueben. Existe la creencia entre los florentinos que la forma de éste postre fue inspirada en la cúpula de la catedral de Florencia llamada Santa María del Fiore.

Otras personas dicen que se hizo de ésta forma para imitar el Soli Deo o Zucchetto en italiano que usan el papa, los cardenales y obíspos en la cabeza, similar al kipá que usan los judios.

Significado del Soli Deo o Zucchetto en italiano

Soli = solo

Deo = Dios

Quiere decir que solo Dios está por encima de nosotros y que solo ante el se quitan el Soli Deo, durante la misa desde el prefacio hasta después de la comunión y ante el Santísimo expuesto en señal de respeto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.