Para la torta
300 grs de harina de trigo
125 ml de aceite neutro
100 ml de leche
4 huevos
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharada de esencia de almendras
almibar de la piña
sal
Otros ingredientes
800 grs de piña en lata
1 frasco de cerezas en marrasquino
Caramelo
150 grs de mantequilla derretida
125 grs de azúcar rubia
1 cucharadita de jugo de limón
PREPARACIÓN
En una sartén a fuego alto derretir la mantequilla con el azúcar rubia y la cucharadita de jugo de limón para que la salsa sea fluida. Retirar del fuego y poner las rodajas de piña y las cerezas en el centro de cada rodaja, dejar enfriar.
Para preparar la masa del pastel volteado de piña se bate en un tazón el azúcar y los huevos, añadir el aceite sin dejar de batir, el jugo de piña, la esencia de almendras y la leche alternando con la harina tamizada con el polvo de hornear, mezclar y volcar al molde caramelizado sobre las rodajas de piña y las cerezas. Llevar al horno a 180°C.por 35 minutos. Dejar enfriar para desmoldar.
¿Por qué no se puede comer el corazón de la piña? El corazón, núcleo o centro de la piña no se puede comer porque irrita la lengua esa es la razón de que se debe tirar, la causa es la bromelina una enzima capáz de digerir las proteínas, se encuentra en toda la piña pero se concentra en el corazón.
Se puede hacer el pastel volteado de piña en moldes individuales, se carameliza el molde, luego pone un rodaja de piña, la cereza y vuelca masa a 3/4 del molde. Horno 180°C por 18 minutos.
Marrasquino es un licor incoloro elaborado con cerezas marraskas provenientes de la ciudad de Dalmácia en Croacia.
Marrasquino es un licor incoloro elaborado con cerezas marraskas provenientes de la ciudad de Dalmácia en Croacia.
Las cerezas que se conservan en almíbar rojo les añaden colorante alimentario rojo y esencia de almendras, a las cerezas verdes además del color alimentario verde le agregan menta. También hay cerezas amarillas, moradas y negras como las amarénas de Italia.
¿Cuál es el origen del volteado de piña y quién lo inventó? El pastel volteado de piña podría llamarse el pastel de la controversia, porque su origen se lo disputan varios lugares, en México dicen que es del estado de Sonora, en República Dominicana dicen que pertenece a su gastronomía y no se llama pastel volteado de piña si no pastel volteado de fruta, en Panamá y los Estados Unidos aseguran que se les pertenece.
Ni el nombre importa ni el origen tampoco, eso se lo dejamos a los investigadores gastronómicos a nosotros lo que nos interesa es que podemos hacer éste pastel en casa y disfrutar en familia. Lo cierto es que en lo que he investigado la idea del volteado de piña o pastel al revés es una técnica muy antigua, se elabora desde cuando las tortas se preparaban en sartenes de hierro fundido, era fácil agregar a la masa frutas y luego darle la vuelta.
El primer registro que se tiene de ésta receta se encuentra en un aviso publicitario de harina de trigo en los Estados Unidos en 1925 y más tarde en 1936 los almacenes Sears Roebuck le hacen mención en su catálogo.También aparece registrado en un libro de la compañia"The Pineapple Cookbook" la receta del volteado de piña junto a once recetas más, incluian un molde con la forma de rodajas de piña.
En 1911 el ingeniero industrial James Drummond Dole 1877 - 1958). conocido como el rey de la piña, desarrolló un cultivo muy extenso en Hawai y estableció allí su compañía Hawian Pineapple Company desde 1851 hasta 1991, que pasó a llamarse Dole food company e inventó una maquina para cortar rodajas de piña para luego envasarlas en latas, lo que facilitó la preparación del pastel.
Piña, ananá, pineapple es una fruta tropical de América del sur, no se conoce con certeza el país de origen pero se cree que es Brasíl, de ahí se propagó su cultivo por el resto de América. A partir del siglo XV los conquistadores la llevaron a Hawai, Africa y Filipinas. Se consume fresca al natural, en jugo, en dulce, mermeladas o como ingrediente de la cocina salada o acompañando algún plato.
El término piña se adoptó por su semejanza con el cono de una conífera. La palabra ananá es de origen Guaraní de los indigenas del Paraguay del vocablo naná o matzatli que significa fruta excelente. Es una fruta tropical que se debe cultivar en climas cálidos y terrenos pedregosos que puedan drenar el agua. La piña debe madurar en la planta para mayor dulzura de la fruta.
¿Cuál es el origen del volteado de piña y quién lo inventó? El pastel volteado de piña podría llamarse el pastel de la controversia, porque su origen se lo disputan varios lugares, en México dicen que es del estado de Sonora, en República Dominicana dicen que pertenece a su gastronomía y no se llama pastel volteado de piña si no pastel volteado de fruta, en Panamá y los Estados Unidos aseguran que se les pertenece.
Ni el nombre importa ni el origen tampoco, eso se lo dejamos a los investigadores gastronómicos a nosotros lo que nos interesa es que podemos hacer éste pastel en casa y disfrutar en familia. Lo cierto es que en lo que he investigado la idea del volteado de piña o pastel al revés es una técnica muy antigua, se elabora desde cuando las tortas se preparaban en sartenes de hierro fundido, era fácil agregar a la masa frutas y luego darle la vuelta.
El primer registro que se tiene de ésta receta se encuentra en un aviso publicitario de harina de trigo en los Estados Unidos en 1925 y más tarde en 1936 los almacenes Sears Roebuck le hacen mención en su catálogo.También aparece registrado en un libro de la compañia"The Pineapple Cookbook" la receta del volteado de piña junto a once recetas más, incluian un molde con la forma de rodajas de piña.
En 1911 el ingeniero industrial James Drummond Dole 1877 - 1958). conocido como el rey de la piña, desarrolló un cultivo muy extenso en Hawai y estableció allí su compañía Hawian Pineapple Company desde 1851 hasta 1991, que pasó a llamarse Dole food company e inventó una maquina para cortar rodajas de piña para luego envasarlas en latas, lo que facilitó la preparación del pastel.
Piña, ananá, pineapple es una fruta tropical de América del sur, no se conoce con certeza el país de origen pero se cree que es Brasíl, de ahí se propagó su cultivo por el resto de América. A partir del siglo XV los conquistadores la llevaron a Hawai, Africa y Filipinas. Se consume fresca al natural, en jugo, en dulce, mermeladas o como ingrediente de la cocina salada o acompañando algún plato.
El término piña se adoptó por su semejanza con el cono de una conífera. La palabra ananá es de origen Guaraní de los indigenas del Paraguay del vocablo naná o matzatli que significa fruta excelente. Es una fruta tropical que se debe cultivar en climas cálidos y terrenos pedregosos que puedan drenar el agua. La piña debe madurar en la planta para mayor dulzura de la fruta.
Si al volteado de piña se le agrega ron pasa a llamarse borracho de piña. También es conocido pastel boca abajo por la característica de servirse al revés de como se horneó.
Coniferas son plantas o pequeños árboles cuyas estructuras reproductivas son llamadas conos o piñas.
Coniferas son plantas o pequeños árboles cuyas estructuras reproductivas son llamadas conos o piñas.
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