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viernes, 23 de enero de 2015

BUÑUELOS ANTIOQUEÑOS

INGREDIENTES

300 grs de queso campesino
125 grs de almidón de yuca
125 grs de maicena
3 huevos
2 cucharadas de miel de panela
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
leche cantidad necesaria
aceite para freír

PREPARACIÓN

Moler el queso campesino aunque la costumbre en Antioquia es utilizar queso costeño, con queso campesino quedan más esponjosos y suaves, mezclar con los demás ingredientes, amasar poco, añadir la leche en cantidad necesaria, ésto dependerá de la humedad del almidón y la maicena, reposar 20 minutos

Para saber si la masa está lista, antes de armar los buñuelos, hacer una pequeña bolita de masa la apreta entre los dedos y si la masa está suave puede armar los buñuelos para freirlos. Formar bolas de 50 grs o del tamaño deseado y freír en una sartén profunda con el aceite no demasiado caliente porque se doran por fuera y quedan crudos por dentro. 

Para saber la temperatura del aceite se hecha un buñuelo y debe ir al fondo y si sube rápido es que está demasiado caliente, se debe retirar del fuego el aceite y esperar unos minutos. Freír los buñuelos y pasarlos a un plato con papel cocina.

¿Por qué dan vueltas los buñuelos cuando se fríen? Al entrar en contacto con el aceite la masa se expande y se llena de aire y es por ésto que comienzan a girar solos.

¿Por qué explotan y le salen bolas? El motivo es porque no se molió bien el queso y no se integró a la masa como es debido y al llenarse de aire se deforman.

El buñuelo lleva siglos entre los colombianos, en Antioquia son imprescindibles en la navidad para acompañar la natilla, el arequipe, las hojuelas y dulces caseros, pero también hay la costumbre de consumirlos a cualquier hora del día durante el año.

El buñuelo todos sabemos es herencia española con influencia romana, árabe, judía según los expertos culinarios. No nació en Antioquia pero lo adoptamos y disfrutamos como nuestro, lo propio hacen todos los colombianos.

Julián Estrada Alvarez ? - 2022 escritor, antropólogo, docente afirmó que el queso de los buñuelos antioqueños se lo añadieron las monjas algo que no habían hecho en Europa ya que los buñuelos europeos llamados buñuelos de viento son dulces.

Los expertos difieren con Estrada porque en Europa existen antiguos recetarios donde se encuentran recetas de buñuelos con queso y requesón aunque no dice quién lo añadió.

Los buñuelos llegaron con los españoles durante la conquista para quedarse. Se cree que su origen es árabe, algunos escritos apuntan a que el creador fue un panadero llamado Abdelaziz Ben Drisi el Jabazúng (sin datos) decidió preparar una masa de harina y agua formar bolas, freírlas en aceite hirviendo no para el consumo si no para lanzarlas a los enemigos desde lo alto de una fortaleza.

Hay otros historiadores que dicen que no es cierto que ésta historia es producto de la fantasía, que su verdadero origen se encuentra en la cultura Sefardí* Otras fuentes tienen otra teoría que el origen deriva de la  palabra francesa beignet que traduce buñuelo.

Para otros investigadores culinarios el buñuelo es heredero de "puñuelo" que era una bola de masa que los romanos hacían,
como podemos ver no se sabe cual es el verdadero origen de los buñuelos lo que está claro es que su diversidad y consumo se ha incrementado y todos los podemos disfrutar.

Un fragmento de !Callad por Dios Oh buñuelo¡ Para los amantes de ésta pequeña  y esponjosa bola de masa y queso frita de José Zorrilla y Moral 1817 - 1893 poeta y dramaturgo español del siglo XIX.

!Callad por Dios oh buñuelo¡
no podré resistir mucho tiempo
sin partir con mis dientes tu señuelo.

!Callad por compación¡ 
que oliendoos me parece que mi cerebro 
enloquece y arde mi corazón.

Cultura Sefarfí se designaba sefarditas a los judios expulsados de España a finales de la edad media.

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