500 grs de maiz amarillo
250 grs de cuajada
2 cucharadas de melaza casera
sal
Melaza o miel de panela
500 grs de panela
2 tazas de agua
PREPARACIÓN
Para preparar la melaza o miel de panela llevar a fuego medio una olla con el agua y la panela en trozos, dejar hervir a fuego medio hasta que espese, ir retirando la espuma teniendo cuidado porque se desborda facilmente. Para saber el punto es cuando las burbujas se hacen más pequeñas o tambien cuando napa la cuchara. La panela debe ser de buena calidad.
Para preparar las arepas de cuajada cocinar el maíz hasta que esté blandito, luego se escurre, se muele y se amasa con la melaza y la sal. Formar pequeñas bolas adelgazar un poco y ahuecar en la palma de la mano y rellenar con cuajada desmenuzada, formar de nuevo una bola bien redondita y adelgazarla con las manos humedecidas en agua hasta tener un disco de 12 cms, calentar una plancha sin grasa o en la parrilla y asarlas.
Napar o punto napé es un términoculinario del francés napp, se utiliza el término napar cuando se pasa el dedo por el dorso de la cuchara y se forma un surco que no se une, pero también se usa el término napar o napé cuando se cubre un alimento solido con salsa.
Panela se le denomina en Colombia, piloncillo en México, papelón en Venezuela, Chanca en Perú, tabletas de miel de caña en Argentina, tapa dulce en Costa Rica, dulce de atao en San Salvador, rapadura en las Islas Canarias y panela de caña en el resto de España.
Miel de panela, melaza, melao, miel de caña:significa lo mismo.
Las arepas rellenas de cuajada son originarias de Gachetá, municipio de Cundinamarca provincia del Guavio distante de Bogotá 99 kms.
Cuajada es un tipo de queso fresco de leche de vaca sin sal. En Bogotá se sirve como postre con melao de panela después de comer un ajiaco santafereño. Es un postre tipico del altiplano cundiboyacense.
Las arepas rellenas de cuajada son originarias de Gachetá, municipio de Cundinamarca provincia del Guavio distante de Bogotá 99 kms.
Cuajada es un tipo de queso fresco de leche de vaca sin sal. En Bogotá se sirve como postre con melao de panela después de comer un ajiaco santafereño. Es un postre tipico del altiplano cundiboyacense.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.