4mazorcas de maíz tiernas
100 grs de queso campesino
50 grs de mantequilla derretida
3 cucharadas de miel de panela
1 pizca de sal
Acompañamientos
Queso doble crema
queso campesino
quesito antioqueño
PREPARACIÓN
Moler el maíz en el molino de toda la vida, no debe estar demasiado tierno, rallar el queso campesino, añadir la miel de panela, la sal y la mantequilla debe quedar una masa espesa pero a la vez fluida.
Se asan en la plancha o en un sartén antiadherente caliente untada de mantequilla por ambos lados, para servir untar de mantequilla y el queso elegido por encima. Se acompaña con una taza de chocolate caliente.
Queso doble crema es un queso Colombiano de pasta hilada su color varía del blanco al marfil, elaborado con leche de vaca fresca y crema de leche. Su producción es de forma artesanal en el Valle de Ubaté cuyo nombre completo es Villa de San Diego de Ubaté departamento de Cundinamarca, es un queso semiduro y graso. Hay gran diferencia entre un queso artesanal y un queso comercial al que le agregan grasas vegetales.
Pasta hilada en un queso se debe el nombre al proceso de elaboración de la masa de éstos quesos, se somete a un calentamiento con agua luego es amasado e hilado. El más conocido de éstos quesos el queso mozzarella italiano se elabora con leche de búfala.
Quesito es un queso fresco elaborado con leche de vaca, producido en Antíoquia acompaña la arepa que llaman tela que es una arepa delgadita y tostada a la que se le esparce mantequilla y abundante quesito desmenuzado o en tajadas por encima.
Queso campesino es un queso fresco de color blanco suave textura, una vez elaborado queda disponible para su consumo de vida útil corta.
Panela se denomina en Colombia, papelón en Venezuela, piloncillo en México, chancaca en Perú, dulce de atao en San Salvador, tabletas de miel en Argentina, tapa dulce en Costa Rica, en las Islas Canarias rapadura y en el resto de España panela de caña.
Miel de panela, miel de caña, melaza, melao significa lo mismo, se pone a hervir poca agua con panela, se deja hervir para formar el melao.
la arepa de chócolo se encuentra en todas las regiones de Colombia sin embargo existen registros de que es originaria de Antioquia. Según la Corporación de la Academia Colombiana de Gastronomía "La Arepa el Pan nativo" es un legado indígena que está presente en todo el país y se pueden contar más de 70 variedades de arepas entre las que se encuentra la arepa de chócolo.
En éste recetario se encuentran algunos de éstos tipos de arepas.
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