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lunes, 4 de agosto de 2014

SALSA MEXICANA DE MANGO Y PIÑA

INGREDIENTES                                                                                                                                                                                   
300 grs de piña
1 mango pintón
1 tomate 
1 pimentón 
1 cebolla roja 
1 cucharada de cílantro

Vinagreta

5 cucharadas de aceite de olivas
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de vinagre de manzana
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Cortar en cubos el mango, en brunoise el pimentón y la cebolla, la piña fresca picar finamente el cílantro, los tomates cortados en concassé dejar la piel. Mezclar el jugo de limón, el vinagre, la sal y la pimienta recién molida, batir con las varillas, reposar 30 minutos antes de servir.

Siempre que se vaya a preparar una vinagreta mezclar los cítricos, el vinagre o ambos con el azúcar, la sal, y la pimienta recíen molida para que se disuelva el azúcar y la sal y luego lentamente añade el aceite de olivas sin dejar de batir hasta que emulsione la vinagreta.

Brunoise es una forma de cortar vegetales en pequeños cubos de 1 a 2 mm, puede elaborarse con variedad de verduras. Es similar al corte macedonia cubos de 4 mm.

Concassé o concaser es un término culinario en francés significa finamente picado. Consiste en escaldar los tomates en agua hirviendo por 10 segundos, pasarlos a un tazón con agua con hielo para cortar la cocción y pelarlos facilmente

Esta técnica consiste en eliminar el péndulo que es la parte que va unida a la rama de la planta, luego hacer una insición con un cuchillo pequeño en la base del tomate en forma de cruz, pelar el tomate, cortarlo a la mitad retirar las semillas y el agua de vegetación que es el liquido que contienen los tomates, cortar en cuartos y picar en pequeños dados. Si desea puede colar las semillas y el agua de vegetación del tomate y hacer una vinagreta.

El mango es originario de Birmania e India se cultiva desde hace 600 años pero no fue conocido en nuestro continente sino hasta el siglo XVIII que los portugueses lo llevaron a Brasil y poco a poco se fue extendiendo por América. Existen muchas variedades de mango, algunas obtenidas por injertos.

Piña, ananá o en inglés pineapple:es una fruta tropical de América del sur. No se conoce con certeza el paísde origen, se cree que es Brasil y de allí se extendió el cultivo. Apartir del siglo XV los conquistadores la llevaron a Hawai, Africa y Filipinas.

Se consume de manera natural, en jugo, en dulce casero, mermeladas, como ingrediente de un plato en la cocina salada o como acompañamiento de algún plato.

El término piña tiene origen en un vocablo Guaraní de los indigenas del Paraguay naná matzatle que significa fruta excelente. Es una planta tropical, debe madurar en la planta para obtener mayor dulzura de la fruta.

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