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domingo, 10 de agosto de 2014

PAN DE MAIZ - SWEET CORNBREAD

INGREDIENTES

320 grs de harina de maíz amarillo
2 tazas de harina de harina de trigo
1 taza de leche
125 de mantequilla
50 grs de azúcar
4 huevos 
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato
sal

PREPARACIÓN
Batir los huevos ligeramente, añadir la mantequilla derretida o aceite si lo prefiere agregar la harina de trigo, la harina de maíz amarillo, la sal, el polvo de hornear y el bicarbonato tamizados, revolver y volcar a un skillet (molde de hierro fundido) de no disponer de uno a un molde engrasado con mantequilla. Llevar al horno por 25 minutos, a la mitad del teimpo darle la vuelta para que se cocine parejo.

Sweet cornbread, pan de maíz, pan de maíz americano, Johnny cake con éstos nombres se conoce, pertenece a la cocina del sur de los Estados Unidos, es un pan de maíz de origen humilde en sus comienzos. 

Los historiadores gastronómicos aún debaten sobre el origen de éste pan, se sabe que empieza con la colonización por parte de los británicos, los colonos al no encontrar suficiente harina de trigo se tuvieron que adaptar a consumir harina de maíz procesada que ayudaba a rendir la poca harina de trigo que se conseguía, dando origen al pan de maíz americano o como ellos lo llamaron "cornbread."

Al comienzo el pan de maíz no llevaba azúcar ni miel, sin importar si lo elaboraban las cocineras esclavas o los británicos. Con el tiempo los ingleses añadieron azúcar y huevos, lo que los esclavos no se podían permitir. Hoy en día hay entre los afroamericanos fanáticos del pan sin azúcar y los americanos descendientes de los ingleses lo prefieren con dulce.El debate sigue después de cien años entre los que lo prefieren con dulce y sin el.

Toni Tipton Martín (sin datos) periodista, nutricionista, activista y escritora de libros sobre alimentación sana en el libro "The Jemaima Code"cuenta que en el siglo XIX el libro de Malínda Russell  1812 - ? Autora del primer libro de cocina escrito por una afroamericana la receta de pan de maíz no llevaba azúcar.

Abby Ficher 1831 - 1890 ex esclava escribió el segundo libro de cocina "What Mrs Fisher Knowis about old southern cooking la receta del pan de maíz igual que la receta de Malinda no lleva azúcar. 

1912 en otro libro de cocina "The Kentucky cook book"escrito por Emma Hayes 1868 - ? de soltera Allen, el pan de maíz llevaba una cucharada de azúcar y en 1936 en el libro de cocina de Elizabeth "Eliza Acton"1799 - 1859 cocinera y poetisa inglesa autora del libro de cocina"Modern Cookery For Private Families"la receta pide 1/2 taza de azúcar y la receta es similar a la que en la actualidad conocemos.

Skillet es un sartén de hierro fundido antiguo de bordes bajos y abierto. Hay diferentes tamaños y marcas similares a los antiguos pero con estilo y colores modernos como los de "le Cruset".

Le cruset es una fabrica francesa que funciona desde 1925, fue fundada por dos industriales belgas Armand Deaegher(sin datos) y Octave Aubercq(sin datos) a principios del siglo XX. En 1924 se presentaron en la feria de Bruselas, Armando especialista en fundición y Octave especialista en esmaltado.

Se hicieron socios y crearon la fundición"Le Cruset"(el crisol) eligieron la ciudad francesa de Fresnoy Le Grand Picardie porque era el cruce de caminos de la ruta de transporte de hierro y arena. Actualmente la marca está en 60 países.

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