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domingo, 3 de agosto de 2014

ENVUELTOS DE MAZORCA

INGREDIENTES                                                                                                                                                                       
250 grs de queso campesino
100 grs de pasas de corinto
10 mazorcas tiernas
8 cucharadas de mantequilla
6 cucharadas de miel de panela
2 mazorcas de maíz duras
Una pizca de sal

Melaza o miel de panela

500 grs de panela
1 taza de agua

PREPARACIÓN

Para preparar la melaza o miel de panela poner en la olla agua, la panela en trozos cocinar a fuego medio hasta que espese y forme burbujas pequeñas, hay que tener cuidado porque se desborda fácilmente. Apartar la miel del fuego y retirar la espuma, dejar enfriar para envasar, guardarla en lugar seco y fresco. La panela debe ser oscura y de buena calidad.

Para preparar los envueltos de mazorca cortar alrededor de las mazorcas en la parte de arriba para sacar los capachos enteros, hervirlos en abundante agua para que suavicen, reservar.

Moler el maíz tierno, el maíz duro y el queso, mezclar con la mantequilla, la miel de panela, la sal y las pasas, rellenar los capachos y atarlos. Poner en el fondo de una olla un poco de agua, las tusas de la mazorca*parte cilindrica que queda después de desgranar el maíz y las hojas desechadas, sobre éstas poner los envueltos, tapar la olla y cocinar al vapor por 30 minutos.

Los envueltos son de origen indígena seguramente no los consumíancomo lo hacemos en la actualidad. Se tienen referencias muy antiguas del capitán, escribano real Diego Ruíz de Campos 1576 - 1652, registra el consumo de los bollos de mazorca, sin más descripción. 

En otro relato, en las crónicas de la época aparece una carta fechada en 1518 dirigida por el licenciado Alonso de Suazo 1466 - 1539 al señor de Chiévres Guillelmo de Croy noble político francés 1458 - 1521, da cuenta del consumo de los envueltos o bollos de maíz por los indígenas de la zona.

En Bogotá se preparan con mazorcas de maíz tiernas y maíz duro, se denominan envueltos de mazorca. En venezuela y Panamá también los consumen. En la costa Caribe Colombiana los elaboran con maíz cocido, tienen otros nombres

Bollo angelito de sabor dulce, son hechos a base de maíz cocido, les añaden azúcar, anís y coco, los envuelven en hojas de mazorca y se cocinan al vapor.

Bollo límpio los elaboran de solo maíz y algunas veces les añaden queso costeño, al igual que los anteriores bollos se envuelven en hojas de mazorca y se cocinan al vapor.

En Colombia se denomina panela, en México piloncillo, en Venzuela papelón, en Perú chancaca, en Argentina tabletas de miel de caña, en Costa Rica tapa dulce, en San Salvador dulce de atao, en las Islas Canarias rapadura y resto de España panela de caña.

Tusa en Colombia se define como tristeza causada por un desengaño amoroso, tusa o tuso se dice cuando las personas se rapan el pelo.Tusa u olote en cocina como también se conoce es la parte cilíndrica que queda después de desgranar el maíz.

Miel de panela, melao, melaza, panela de caña, miel de caña: significa lo mismo.

Pasas de corínto son pequeñas uvas sín semillas procedentes de Grecia.

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