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domingo, 3 de agosto de 2014

DULCE DE MORAS DE CASTILLA

INGREDIENTES

500 grs de moras de moras 
200 grs de azúcar
100 ml de agua

PREPARACIÓN

Lavar, con el péndulo u hojitas de las moras y después retirarlos para que no le entre agua a la fruta. Poner las moras y el azúcar en un recipiente de vidrio o de loza unas horas o toda la noche en la nevera. Hacer un almíbar flojo y añadir las moras, cocinar hasta que estén blanditas pero no deshechas y el almíbar espeso. Se va retirando la espuma que se forma por encima.

Almíbar flojo es cuando el almíbar cambia su textura y empieza a espesar, en ese momento se retira del fuego.Siempre que se prepare un almíbar la medida es dos partes de azúcar por un pare de agua, a no ser que la receta indique otra cosa.

Mora de castilla, mora andina, frambuesa negra son algunos de los nombres con que se le conoce, es originaria de Asía y Europa, crece en estado silvestre, aunque se cultiva, forma parte de los frutos rojos del bosque. 

Existen 300 especies, solo nueve son para el consumo, existen otras variedades con espinas y sin ellas, dulces y ácidas, debido a los cruces entre frambuesas, moras de castilla y zarzas de rastrojos originaria de Escandinavia.

La zarza de los rastrojos la llaman"la fuerza indómita de la naturaleza"porque es infructuoso el intento de cultivarla. Es una planta invasiva, su fruto es dulce, llamado zarzamora o moras de zarzal.

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