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lunes, 4 de agosto de 2014

CHIMICHURRI ARGENTINO

INGREDIENTES

300 ml de aceite de olivas
100 grs de perejil 
50 ml de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de pimentón rojo
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo 
1 cucharadita de ají cumbarí 
Sal 

Opciones de ají

Aji cumbarí
ají rocoto
copos de chile
chile en polvo

PREPARACIÓN

Picar finamente el perejil solamente la hojas, rallar el pimentón sin las nervaduras porque son amargas, hidratar el orégano y el tomillo en el vinagre unos minutos antes de comenzar la preparación, agregar el aceite de olivas, el ají cumbarí o el aji que haya elegido de las opciones, la sal mezclar todo y ponerlo en un frasco varios días antes de usarlo.

De chimichurri hay muchas variaciones, los hay suaves y muy picantes por la mayor cantidad de ají cumbarí o ají locoto, pero se pueden omitir éstos y agregar hojuelas de chile o chile en polvo.

Ají locoto o aji rocoto es un ají picante de color rojo, anaranjado, verde o amarillo. Se le conoce con los nombres de aji locoto en Bolivia, ají rocoto en Perú, y en mexico chile de cera o chile manzano.

Ají cumbarí es un ají muy picante, que se conoce con varios nombres, ají del campo, ají silvestre, ají putaparió, del monte y kitucho, se consume fresco, seco o en polvo.

Hojuelas o copos de chíle son chíles secos al sol molidos grueso.

Polvo de chile es chíle seco al sol finamente molido.

Chimichurri existen dos versiones del origen de la palabra chimichurri, la más conocida se refiere a un irlandés de nombre James Mc Curry creador y uno de los primeros comerciantes de la salsa en el siglo XIX. Los gauchos no podían pronunciar su nombre por más que lo intentaban y le decian yimi churri de ahi en adelante se llamó chimichurri, ésta salsa infaltable con los asados y el choripan.

Hay otra versión del escritor y sibarita argentino Miguel Brascó quien dice que la palabra viene de cuando los ingleses fueron hechos prisioneros en las colonias españolas, los británicos pedían un condimento para sus comidas usando la palabra"che"entonces decían che mi curry y de ahí quedó el nombre. Ninguna de las dos versiones esta registrada y no hay testimonio histórico que lo pruebe.

De lo que si tienen certeza los argentinos es que no dudan que salsa elegir para acompañar un asado de carne con una botella de vinotínto de por medio con la familia y en compañía de buenos amigos. 

Un detalle muy importante es que mientras se asa la carne consumen choripan con salsa chimichurri por supuesto.

La palabra che en Argentina es una palabra coloquial que se usa para decir oye, escuchame y no la usan con desconocidos. En guaraní significa tú.

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