Quisiera darles a conocer éste alimento tan nuestro, tan paísa, tan antioqueño"la arepa"a quienes no lo conocen porque no son colombianos, es el símbolo de nuestra identidad antioqueña, aunque otros departamentos de Colombia también tienen en sus recetarios arepas con otros ingredientes, igualmente deliciosas aunque diferentes a las nuestras.
Según"La Corporación Academia Colombiana de Gastronomía"la arepa"es un legado indígena que está presente en la mesa de los hogares colombianos desde hace más de 500 años, con más de 70 clases de arepas diferentes en el país, utilizando diferentes técnicas de cocción. Existen muchas maneras de preparar las arepas contribuyendo con la diversificación no solo en su sabor sino también en la presentación e ingredientes.
Algunas arepas son rellenas de carne, pollo, huevo, queso, chorizo y variados ingredientes en la masa como: panela, coco, anís, azúcar, mantequilla, manteca de cerdo, chicharrones, de plátano verde, las guajiras de hoja, de yuca como las santadereanas.
Algunas arepas son rellenas de carne, pollo, huevo, queso, chorizo y variados ingredientes en la masa como: panela, coco, anís, azúcar, mantequilla, manteca de cerdo, chicharrones, de plátano verde, las guajiras de hoja, de yuca como las santadereanas.
Las arepas de cuajada de Gachetá, las arepas boyacenses también rellenas de cuajada o arepas sin singún relleno nada más que sal como las arepas antíoqueñas con su deliciosa simpleza y la lista es infinita porque existen más de setenta clases arepas en Colombia.
Me resulta difícil decir cual es la mejor arepa de Colombia siendo yo de la tierra de la arepa tenemos tanta variedad, dependiendo de la zona cada uno dirá que la de su tierra es la mejor y con seguridad tiene razón, cada uno ama la receta que desde niño consumió en casa de su mamá o abuela, es natural.
Soy de cuna paisa y vivo en Bogotá y aquí en ésta ciudad cosmopolita confluyen todas las raíces gastronómicas del país y podemos los afortunados habitantes de ésta ciudad disfrutar de todas las opciones que tienen los restaurantes para ofrecer, podemos disfrutar de casi todas por no decir todas las arepas colombianas.
Me resulta difícil decir cual es la mejor arepa de Colombia siendo yo de la tierra de la arepa tenemos tanta variedad, dependiendo de la zona cada uno dirá que la de su tierra es la mejor y con seguridad tiene razón, cada uno ama la receta que desde niño consumió en casa de su mamá o abuela, es natural.
Soy de cuna paisa y vivo en Bogotá y aquí en ésta ciudad cosmopolita confluyen todas las raíces gastronómicas del país y podemos los afortunados habitantes de ésta ciudad disfrutar de todas las opciones que tienen los restaurantes para ofrecer, podemos disfrutar de casi todas por no decir todas las arepas colombianas.
La arepa es para los antioqueños el acompañamiento ideal e indispensable para las comidas, no solo al desayuno se consume ésta delicia que es diferente a la que se consume en el almuerzo y cena, es pequeña y redonda, es la infaltable compañera, al desayuno es grande delgada, tostada llamada tela es un delicia.
Las arepas las venden en los supermercados pero no las cambio jamás por las hechas en casa nada iguala las arepas que se preparan en casa. La arepa une a los antioqueños.
No todas las arepas antioqueñas son de maíz blanco, tenemos arepas de maíz pelao con ceniza o cal, un proceso bastante laborioso que creo ya no lo hacen, arepas rellenas con queso y otros ingredientes, es gruesa para poder rellenar, la arepa delgadita o tela con quesito un toque celestial se consume al desayuno, arepa de maíz amarillo, arepas de chócolo, mejor dicho"la arepa es el pan nuestro de cada día".
¿Y que decir de las migas que hacían las abuelas? Al chocolate caliente le migaban arepa de maíz capio con mantequilla de hoja y abundante quesito que se preparaba en las casas, aunque se podía comprar.
Hacían otras migas la arepa se cortaba en trozos pequeños las freían en mantequilla hasta que dorar los pedacitos, aparte preparaban huevos pericos o revueltos y se mezclan con la arepa tostada en mantequilla.
Según datos arqueológicos el orígen de la arepa se inició hace 3000 años AC en los territorios indígenas que compartían Colombia y Venezuela en esa época. En registros históricos aparece que diferentes pueblos indígenas consumían arepas un alimento a base de maíz llamado"erepa, areppas y algunas tribus la llamaban fecteguas".
En registros históricos que reposan en la Biblioteca Nacional de Colombia aparece que antes de la llegada de los españoles diferentes pueblos indígenas consumían un alimento a base de maíz que llamaban"erepa"la palabra evolucionó y quedó arepa.
Sin embargo el origen exacto no se conoce porque los historiadores no han encontrado cual fue el primer grupo indígena que la preparó, de lo que si se tiene certeza es la arepa la consumían muchos siglos antes de la llegada de los españoles cuando no existía las fronteras que separaban a Colombia y Venezuela.
La primera mención escrita sobre la arepa aparece en el manuscrito"Viaggio e Relacione delle Indie" (Viaje y Descripción de las Indias en 1560) del comerciante florentino Galeotto Cey 1513 - 1579. El manuscrito permaneció no publicado hasta 1992 en El British Museum de Londres.
Galeotto hizo la siguiente descripción hacen una suerte de pan con el maíz a modo de tortillas de un dedo de grueso redondas y grandes como un plato a la francesa o poco más o menos y los ponen a cocer en una tortera sobre el fuego untandola de grasa para que no se pegue, volteándolas hasta que estén cocidas por ambos lados y algunos las llaman ereppas y otros fecteguas.
Carl August Gosselman 1799 - 1843 teniente de la Amada de su majestad el rey Oscar I de Suecia 1799 - 1859, narra en su libro"Viaje por Colombia" 1825 - 1826 lo que abunda en el mercado de Medellín es el maíz base de la alimentación que se expende en forma de arepas gruesas galletas de muy buen sabor, sanas y algo más nutritivas que el pan, hoy día los ricos y pobres comen con gusto las sabrosas arepas.
Dato curioso dicen los venezolanos que aunque existen registros de que hace 3000 años se cultivaba maíz en Colombia y en Venezuela 2800 años, ésto no quiere decir que la arepa sea de origen colombiano. No quiero entrar en polémicas pero quién cultivó primero el maíz ?
Mantequilla de hoja era hace unos años, una bola de mantequilla fresca envuelta en hojas de plátano o de bijao.
La arepa se consumía sola, en sus comienzos los rellenos y acompañamientos vinieron un siglo aproximadamente después por lo que decían que la arepa era viuda.
En 1884 La Real Academia de la Lengua Española aceptó la palabra arepa.
Día mundial de la arepa 12 de Septiembre.
FELIZ DÍA MUNDÍAL DE LA AREPA
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