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lunes, 22 de julio de 2019

AREPA DE HUEVO - AREPA E´HUEVO

INGREDIENTES

500 grs de masa para arepas
10 huevos
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
agua c/n

PREPARACIÓN

Para hacer las arepas de huevo costeñas requiere un poco de habilidad y experiencia para hacerlas bien pero dicen que"la practica hace el maestro" Mezclar la masa de arepas de maíz cocido, la sal, el azúcar, amasar hasta que todo se integre, forme diez bolas, tome una y forme la arepa que debe quedar gruesa y así con todas las demás.

Se fríen en una paila con abundante aceite por tres minutos porque después se vuelven a freír y se termina la cocción. Pasados los tres minutos se retiran del aceite y se pasan a un plato con varias hojas de papel cocina para que se absorba la mayor cantidad de aceite.

Se vierte el huevo crudo en una jarra con pico para facilitar volcar dentro de la arepa. Con la punta de un cuchillo se abre un poco por el borde de la arepa y vuelca con cuidado el huevo, presiona suavemente con los dedos para sellar y no se salga el huevo, recuerde que está crudo, se fríe nuevamente otros tres o cuatro minutos.

Se pasa a un plato con varias hojas de papel cocina. Nunca usar el papel que utilizó en la primera fritura porque está saturado de aceite y no va absorber más y la arepa va a quedar grasosa.

Para quienes no sean muy expertas en preparar ésta deliciosa arepa cartagenera hay una forma menos tradicional pero sencilla, hacer dos círculos delgados de masa de arepa de 10 cms de díametro en un círculo poner un huevo a medio freír y cubrir con el otro circulo, cerrar bien los bordes de la masa y freir por tres minutos en abundante aceite.

La arepa de huevo o arepa e' huevo llamada así por los costeños es tipíca de Cartagena Colombia. Es una arepa gruesa, en su interior lleva un huevo. De los fritos cartageneros que son muchos creo que sobresale de los demás. Es tanta la importancia que tiene entre los costeños que en Luruaco municipio del Atlántico se realiza desde 1988 el festival de la arepa de huevo, con una duración de tres días.

Es organizado por la Asociación de Productores de Arepas de huevo y la Alcaldía Municipal. En la primera edición participaron 36 señoras con tradición gastronómica y un mínimo de cinco años elaborando las arepas. Así es de importante el festival.

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