250 grs de masa filo
150 grs de azúcar
4 huevos
2 cucharadas de esencia de vainilla
2 yogurt griego
1 cdta de ralladura de naranja
4 huevos
2 cucharadas de esencia de vainilla
2 yogurt griego
1 cdta de ralladura de naranja
Almíbar de naranja
400 grs de azúcar
330 ml de jugo de naranja
200 ml de agua
330 ml de jugo de naranja
200 ml de agua
PREPARACIÓN
Llevar al horno las hojas de masa filo a 100°C cinco minutos para que se sequen sin que lleguen a tostarse, dejar enfríar y romperlas con las manos. En un tazón batir los huevos con el azúcar, agregar los yogures, la vainilla y la ralladura de naranja o si prefiere esencia de naranja, añadir la masa filo mezclar y volcar a un molde rectangular, llevar al horno a 70°C por 40 minutos, retirar del horno y verter el almíbar caliente, reposar un día para que los sabores se asienten.
Para preparar el almíbar de naranja llevar al fuego el agua, el azúcar y la piel de naranja, cuando empiece a hacer burbujas grandes retirar la piel de la naranja y añadir el jugo, dejar hervir unos segundos y retirar del fuego.
El pastel portokalópita es un postre muy popular en Grecia, la naranja es el ingrediente principal y la característica de éste postre es que la harina de trigo se sustituye por pasta filo horneada unos segundos para secarla y se baña con almíbar de naranja.
Existen variantes de éste postre llamados torta de naranja y yogurt y torta de limón y yogurt con harina de trigo.
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