martes, 30 de abril de 2024

GALLETAS COLAS DE ENAGUAS

 INGREDIENTES

250 grs de harina de trigo
125 grs de mantequilla
90 grs de azúcar

PREPARACIÓN

Batir la mantequilla con el azúcar con globo no en batidora hasta blanquear, añadir la harina mezclar bien, reposar una hora en la nevera. Extender entre dos hojas de plástico la masa a 1/2 cm, cortar con un aro de pastelería de 24.5 cms.

Marcar el borde con un tenedor para crear los volantes de la enagua, con un cuchillo marcar a la mitad a la mitad, luego en 1/4 y por último en 1/8 para tener tríangulos como una pizza. Luego en cada porción marcar con un tenedor puntos. Se lleva al horno 180°C por 20 minutos.

Las galletas de mantequilla colas de enaguas son escosesas tienen una forma diferente a galletas tradicionales de forma triangular que recuerdan a los volantes de las enaguas femeninas, prenda de vestir pasada de moda. 

Estas galletas se preparan desde el siglo XII con avena y manteca de animales por lo costoso de la mantequilla, fue en el siglo XVI que se le atribuye el perfeccionamiento de las galletas y el particular nombre de "Petticoat Tails" (colas de enaguas) a la Reina Mary I de Escocia de nombre Mary Stuardo 1542 - 1587.

De debe al parecer a un diseño triangular que llevaba su prima la reina Isabel I de Inglaterra 1533 - 1603 debajo de sus enaguas, es por ésto que las galletas son tríangulares y con bordes rizados. Algunos menos romanticos dicen que el verdadero nombre deriva del francés antiguo "Petit Cotés" que significa pequeñas galletas.

 Actualmente pueden encontrarse las mismas galletas redondas individuales, en forma de sanduche con rellenos variados, en rectángulos o en forma de palitos de 1 cm, la técnica de perforar la masa con pequeños hoyuelos se sigue aplicando sea cual fuere la forma elegida.

En el libro de cocina "The Practice of Cookery, Pastry Pickling, Preserving" de la escritora Mrs Fraser (sin datos) directora de La Escuela para señoritas de Edinburgo aparece una antigua receta de galletas que les comparto.

3 partes de harina, 3 cucharadas de levadura,2 partes de mantequilla, 1 parte de azúcar fina, 1/2 libra de cáscaras de naranja y pomelo confitadas, reservar una parte para espolvorear por encima, y semillas de alcaravea y azúcar fina, seguramente se trataba de azúcar caster.

Para la elaboración de las galletas igual a como se hace actualmente, recomienda llevarlas al horno a temperatura baja.

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