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domingo, 3 de abril de 2022

ORÍGEN DE LA TORTA HELADA ALASKA

La torta alaska es un helado bueno para el alma y los sentidos, es lo mejor que nos puede pasar durante el día. Anónimo.

Torta alasaka, omelet noruego, omelet sorpresa, tortilla noruega, baked alaska en inglés o glace au four en francés con éstos nombres se conoce a esta deliciosa torta helada. Sobre el origen existen varias versiones por lo que no está muy claro a quién se le puede dar el crédito. Creo sin lugar a dudas que es la receta más versionada que existe, muchos dicen ser los autores.

Una de éstas versiones cuenta que en 1802 durante la presidencia de Thomas Jefferson 3° presidente de los Estados Unidos 1743-1823, se sirvió en un banquete en la Casa Blanca un helado envuelto en una masa caliente, sin más detalles.

Otro postre similar fue creado por el coronel, caballero del Imperio Británico, científico, químico el conde de Rumford el estadounidense Benjamín Thompson 1753-1814, tenía gran interés en la gastronomía y realizó una investigación sobre la resistencia al calor de las claras batidas, se le ocurrió rellenar una tortilla con helado y flambearlo con ron y creó el postre que llamó"Omellette Surprise" en 1804.

El 6 de Junio de 1806 apareció en el períodico francés Liberté creado en 1865 hasta 1940 cuando cerró, publicó un articulo sobre la torta alaska. En 1850 las bombas de helado como eran llamadas rellenas de crema batida y natillas cubiertas con merengue se hicieron muy populares para las cenas formales y para la hora del té.

En 1855 aparece por primera escrita la receta de un postre helado cubierto de merengue en el libro de cocina de Aunt Mary (sin datos de la autora) "The Philadelphia Housewife Book"Era un pastel relleno de manzanas en vez de torta cubierto con merengue horneado llamado apples aux pommes y el baked alaska.

En 1866 el escritor gastronómico francés Baron León Brise (sin datos) afirmó que la torta alaska fue puesta en el menú del restaurante Delmonico´s de New York por el chef francés Charles Ranhofer 1836-1889 para celebrar la adquisición de Alaska por parte del senador William Henry Seward para los Estados Unidos a Rusia el 18 de Octubre de 1867.

En 1862 Lorenzo Delmonico 1813-1881 procedente de Suiza contrató a Ranhofer para dirigir el restaurante más elegante y lujoso de New York en ese momento. Charles Ranhofer en 1893 fue autor del libro titulado The Epicurean, un libro tan extenso que parecía una enciclopedia con casi mil paginas, en éste libro aparece la receta como alaska florida. 

La receta de la torta alaska fue llevado a Francia por el chef francés Balzac (sin datos) y según lo que cuenta fue un chino que trabajaba en un restaurante del "Grand Hotel de París"le enseño a preparar un helado envuelto en hojaldre. 

Otra versión dice que en 1895 el chef francés Jean Giroix (sin datos) creó una réplica que llamó omellette a la norvienne otros dicen que lo llamó postre norwegian omelet, ganando popularidad bajo éstos nombres hasta que en 1896 Fannie Merrit Farmer 1857-1915 chef y escritora estadounidense de libros de cocina publicó The Original Fannie Farmer Cookbook con el nombre que todos conocemos baked alaska, torta alaska

Aseguran algunos historiadores gastronómicos que el verdadero autor de éste postre es el cocinero del rey de Francia Louis XVI 1754 - 1793. Cuando se retiró de la corte lo servía en su restaurante L' Beauvilliers con el nombre de soufflé marron glácé.

Actualmente se sigue sirviendo en los restaurantes la torta helada alaska lo sirven con el nombre de Flame on the iceberg es decir flambeado en la mesa como lo hacen en los Estados Unidos. En Hong  Kong hacen lo propio vierten whisky sobre el postre y le prenden fuego delante de los comensales.

1° de Febrero día nacional de la torta helada alaska.

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