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miércoles, 16 de febrero de 2022

BUDÍN BROWN BETTY

 INGREDIENTES

160 grs de harina de trigo
125 de azúcar morena
125 grs de mantequilla fría 
6 manzanas granny Smith
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de canela, nuez mocada

PREPARACIÓN

Lavar, pelar y cortar en 6/6 las manzanas, rociar con el jugo de limón, disponerlas sin encimar en un molde engrasado con mantequilla. Aparte mezclar los ingredientes secos con la mantequilla fría para hacer un arenado, desmenuzar sobre las manzanas. Levar al horno a 190°C por 40 minutos cubierto con papel aluminio.

Pasados los 40 minutos retirar el papel y dejar dorar las manzanas por 10 minutos aproximadamente. Servir tibio con helado de crema o vainilla francesa, también puede servir con salsa inglesa. Este postre comparte similitudes con "el apple crumble del Reino Unido".

La receta de éste budín es una sencilla receta de otoño cuando las manzanas están en su mejor momento en los Estados Unidos, es un postre suficiente simple que se puede hacer en cualquier época del año.

El "apple brown betty se mencionó por primera vez a mediados del siglo XIX en 1864 cuando Estado Unidos aún era colonia Británica, en la Revista Yale Literaty Magazine fundada en 1836, es una revista literaria que publica poesía y ficción para los estudiantes de la Universidad de Yale.

En 1890 se cita nuevamente en el libro de la escritora estadounidense Mary W. Hinman Abel 1850 - 1938. A"Practical Sanitary and Economic Cooking Adapted to Persons of Moderate and Small Means (Cocina Practica Sanitaria y Económica para personas de escasos y medianos recursos).

Aparece la receta con el nombre de Brown Bettis" y se prepara con pan rallado (miga de pan) o graham crakers* desmenuzadas y fruta normalmente manzana en dados en capas alternas.

Aparece también en la novela"El Guardían Entre el Centeno"del escritor estadounidense Jerome David Salinger 1919 - 2010 llamado el recluso literario, porque nunca salía de su casa y jamás concedió entrevistas a ningún medio.

*Crakers Graham son unas galletas de trigo integral que inventó el ministro presbiteriano y nutricionísta estadounidense Sylvester Graham 1794 - 1851, hacía enfasis en consumir harinas integrales, hacer dietas vegetarianas para estar saludables. El ministro escribió la revista de la salud "Journal of Health and Longevity.

Después de 186 años sigue se sigue preparando "el apple brown Betty" en los Estados Unidos y en otros lugares con algunos cambios como es logico en éste tipo de recetas antiguas. 

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