¿Qué es un fumet? Es un caldo blanco de pescado o maríscos enriquecido con vegetales, de sabor intenso.Toda persona que disfrute cocinar puede elaborar deliciosos platos con fondo de pescado, pero debe saber como hacer un buen fumet.
¿Qué distingue un fumet de un caldo convencional? A pesar de que a primera vista parecen iguales tienen algunas diferencias, para diferenciarlos es necesario tener en cuenta algunos aspectos, el fumet se puede preparar directamente en agua fría con los vegetales o puede rehogar las espinas, las cabezas del pescado.
Si desea obtener un fumet con más sabor puede sofreir cabezas y cáscaras de langostinos en aceite de oliva añadir agua fría llevarlo al fuego por 30 minutos.También puede evitar rehogar y llevar al fuego directamente con los vegetales y el bouquet garni por 30 minutos, no más que eso porque el caldo se amarga.
Es muy importante para preparar un fondo claro, consomé de pescado o fumet como lo llaman en la cocina francesa que las espinas y cabezas de pescados estén muy limpias, sin rastros de sangre o visceras porque el caldo quedará turbio.
Gracias a los fondos de pescado se puede reforzar o enriquecer cualquier preparación que lo incluya. Es la base perfecta para sopas, cremas de marísco, paella valenciana, fideúa, arroces o para tomar una deliciosa taza de consomé de pescado con cilantro y cebolla picada.
¿Que significa la palabra fumet? Para quienes no lo sepan es una palabra en francés para nada sofisticada porque lo que traduce es"tufo"Cuenta la historia que el origen de ésta palabra surgió cuando antiguos cocineros franceses recogían las sobras de los pescados para cocinar.
Por aquellos días cocinaban en forma muy precaria y olía bastante mal desde una distancia considerable y decían que olía a fumet o sea en nuestro idioma a "tufo" igual a olor fuerte y desagradable. Por lo tanto aunque parezca una palabra muy elegante en francés significa"tufo".
Gracias a los fondos de pescado se puede reforzar o enriquecer cualquier preparación que lo incluya. Es la base perfecta para sopas, cremas de marísco, paella valenciana, fideúa, arroces o para tomar una deliciosa taza de consomé de pescado con cilantro y cebolla picada.
¿Que significa la palabra fumet? Para quienes no lo sepan es una palabra en francés para nada sofisticada porque lo que traduce es"tufo"Cuenta la historia que el origen de ésta palabra surgió cuando antiguos cocineros franceses recogían las sobras de los pescados para cocinar.
Por aquellos días cocinaban en forma muy precaria y olía bastante mal desde una distancia considerable y decían que olía a fumet o sea en nuestro idioma a "tufo" igual a olor fuerte y desagradable. Por lo tanto aunque parezca una palabra muy elegante en francés significa"tufo".
La palabra caldo seguramente les parecerá un término corriente a ciertos cocineros, en todas las cocinas profesionales se usa el término "fumet" ya saben el significado y el origen de la palabra que no es nada sofisticado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.