Buscar

miércoles, 20 de marzo de 2019

APPLE CRUMBLE -TARTA DE MANZANAS

INGREDIENTES

Tarta de manzanas

500 grs de manzanas
50 grs de azúcar morena
50 grs de mantequilla
2 0 3 cucharadas de jugo de manzana
1 círculo de masa quebrada
1 cucharada de maicena
1 cucharadita de canela en polvo
1 pizca de sal

Crumble 

150 grs de harina de trigo
100 grs de mantequilla fría
50 grs de azúcar
1 cucharadita de canela

Acompañamientos

Crema pastelera

PREPARACIÓN

Lavar y pelar las manzanas. Usar un cortador de manzanas, es muy practico porque de una sola vez corta en ocho partes la manzana y retira el corazón, de no disponer de uno, retira el corazón con un descorazonador y corta en ocho partes.

Calentar en una sartén grande la mantequilla y el azúcar, dorar las manzanas por todos los lados, añadir la maicena disuelta en el jugo de manzanas y cocinar a fuego suave, moviendo la sartén para que no se pegue o se queme, éste procedimiento también se puede hacer en el horno. Dejar enfriar.

Dice el refrán que cada maestrillo tiene su librillo porque cada cocinero tiene su manera de preparar el crumble, algunas personas mezclan frutos secos molidos con la harina, otras hacen mezclan con avena, cereales o desmenuzan galletas. 

En la actualidad hay crumbles muy variados y no solo de manzana, de frutos rojos, de ruibarbo y otras frutas incluso los hay con ingredientes salados para servir de entrantes.

Para preparar el crumble en un tazón mezclar la mantequilla fría con el azúcar, la canela y la harina de trigo hasta formar un arenado.

Forrar un molde de pie con la masa quebrada y cocer a blanco, dejar enfriar para rellenar. Cuando las dos preparaciones estén frías se rellena el molde con las manzanas y esparce por encima el crumble, se lleva al horno por 15 minutos a 180°C. 

Se sirve tibio tradicionalmente con crema pastelera pero en la actualidad lo sirven con helado de vainilla o crema batida, usted elija con que lo desea acompañar.

El origen del apple crumble o apple crips como lo denominan en Estados Unidos, es un postre que se creó en Gran Bretaña durante la segunda guerra mundial porque había un estricto racionamiento de los alimentos especialmente de harina y de ésta forma lograron reemplazar las recetas que llevaban mayor cantidad de harina y que no estaba disponible, además de que ser un postre delicioso y económico.

La primera receta escrita del crumble aparece en 1921 en"The Everybody's cook book" libro de referencia y cocina básica editado en los Estados Unidos en 1924 por Isabel Ely Loed 1871 - 1959  bibliotecaria autora e investigadora estadounidense.

En ese mismo año aparece en un articulo del "Appleton Post Crescent" diario que se edita desde 1853 en Wisconsin Estados Unidos. El crumble de manzana se ha convertido en un postre de otoño cuando abundan las manzanas en Estados Unidos y el Reino Unido

Cocer a blanco, hornear sin relleno, hornear a ciegas, prehorneado, precocción éstos términos se pueden encontrar en las recetas de repostería y significa lo mismo. Es una técnica que consiste en llevar al horno la tarta forrada con papel aluminio para asar sin relleno con legumbres secas para que no se deforme pero existen otras alternativas.

1. Cadena de peso, tiene una longitud de 180 cms con un peso de 90 gr, se dispone en espiral sobre la masa.

2. Disco de acero de carbono perforado en el contorno, con una pestaña de silicona, tiene un díametro de 18 a 20 cms.

3.Ceramic banking beans son esferas de cerámica especiales para horno.

Si usa legumbres secas, puede reutilizarlas, guardándolas en un frasco cuando enfríen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.