Bizcocho
250 grs de harina
130 grs de azúcar blanca
6 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de polvo de hornear
1 pizca de sal
Crema tres leches
300 ml de leche evaporada
300 ml de leche condensada
250 grs de crema de leche al 40%
Merengue italiano
200 grs de azúcar blanca
60 ml de agua
50 grs de azúcar gláss
4 claras de huevo
Kaymak
500 ml de leche de búfala
200 grs de crema de leche al 40%
2 cucharadas de maicena
200 grs de crema de leche al 40%
2 cucharadas de maicena
PREPARACIÓN
Para preparar el bizcocho batir las claras hasta que empiecen a espumar, sin dejar de batir añadir el azúcar en forma de lluvia hasta que el merengue esté firme, agregar las yemas de una en una, no agregar la siguiente hasta que la anterior se haya integrado, añadir la harina tamizada con la sal, el polvo de hornear, la vainilla, el kaymak, o puede obviarlo.
Para preparar el bizcocho batir las claras hasta que empiecen a espumar, sin dejar de batir añadir el azúcar en forma de lluvia hasta que el merengue esté firme, agregar las yemas de una en una, no agregar la siguiente hasta que la anterior se haya integrado, añadir la harina tamizada con la sal, el polvo de hornear, la vainilla, el kaymak, o puede obviarlo.
Como veran el kaymak no lleva dulce porque el bizcocho ya tiene suficiente azúcar o si lo desea más dulce puede agregarla, mezclar con espátula y movimientos envolventes del fondo hacia arriba para que el batido no se baje.
Para preparar el kaymak se lleva al fuego la leche cuando hierva añade la maicena disuelta en leche, cocinar y retirar del fuego, añadir la crema de leche mezclar bien, se vierte a un molde, cubre la superficie con papel film para que no forme costra, cuando enfrie se lleva a la nevera toda la noche y se agrega a la masa del bizcocho o también si le agrega dulce se puede servir como postre.
Engrasar y enharinar el molde de 26 cms volcar la mezcla y llevarla al horno por 35 minutos a 180°C. dejar enfriar en el molde y pasar a una rejilla hasta que esté completamente frío, se envuelve en papel film hasta el día siguiente, se lleva la nevera para bañar.
Al día siguiente se retira de la nevera el bizcocho se cubre con caramelo tibio para que corra bien, con un palíto de brocheta hace algunos agujeros para que penetre la mezcla de las tres leche en el bizcocho, llevar de nuevo a la nevera hasta el momento de decorarlo con merengue o caramelo.
Engrasar y enharinar el molde de 26 cms volcar la mezcla y llevarla al horno por 35 minutos a 180°C. dejar enfriar en el molde y pasar a una rejilla hasta que esté completamente frío, se envuelve en papel film hasta el día siguiente, se lleva la nevera para bañar.
Al día siguiente se retira de la nevera el bizcocho se cubre con caramelo tibio para que corra bien, con un palíto de brocheta hace algunos agujeros para que penetre la mezcla de las tres leche en el bizcocho, llevar de nuevo a la nevera hasta el momento de decorarlo con merengue o caramelo.
Para hacer la mezcla de las leches para humedecer el pastel mezclar las tres leches dando así la textura húmeda que lo caracteriza, sin verter demasiada crema para que no se ablande demasiado y al cortar no se desmorone la tajada. Es más conveniente servir en un salsera la crema de las tres leches y que cada comensal se sirva a gusto.
Para preparar el merengue italiano llevar al fuego el azúcar en una cacerola y cubrir con el agua, dejar que hierva y empiecen a formar burbujas pequeñas que se van uniendo y tomando consistencia espesa más o menos 10/12 minutos. Mover la cacerola por el mango sin revolver con cuchara.
Mientras se está haciendo el almíbar, se empiezan a batir las claras a punto de nieve, verter el almíbar en forma de hilo sin dejar de batir en ningún momento hasta que adquiera una consistencia firme, añadir el azúcar gláss y batir hasta que se vea brillante el merengue y el tazón de la batidora esté a temperatura ambiente, pasar el merengue a una manga pastelera y cubrir el bizcocho.
Este bizcocho o pastel debe tener la humedad exacta para lograr el balance perfecto entre sabor y humedad. No existe una receta estandard de éste postre pero como sucede con los clásicos se pueden encontrar diferentes versiones y formas de hacerlo según quien lo prepare alejandose de la receta original, por ejemplo le agregan dulce de leche disuelto en leche, en cambio de leche condensada, leche de coco o leche de almendras, en todas las presentaciones es un bizcocho riquisimo.
El origen del bizcocho de las tres leches, pastel o torta como también se le conoce tiene un origen muy discutido entre Albania y Turquía, es albanés pero los turcos aunque saben bien de donde proviene no lo aceptan, aseguran que es turco.
Algo similar ocurre con México y Nicaragua que reclaman su autoría dicen los expertos culinario gastronómicos que no es México ni tampoco lo es de Nicararagua ni Turquía, el lugar de su invenció es Albania versión que no aceptan los otros países.
Otra versión es de La Compañia Nestlé realizó una campaña en 1940 para promocionar y aumentar sus ventas de leche condensada y leche evaporada, imprimió la receta del bizcocho tres leches en sus etiquetas, de ésta forma se dio a conocer masivamente el postre, el resto es historia pero aunque nunca dijo el orígen del postre tampoco aseguró que era norteamericano.
Lo que no se ha podido descubrir es a quien se le ocurrió ésta idea de mezclar leches y bañar la torta y darle el particular nombre. Nestlé tiene presencia en Estados Unidos desde 1905 por la fusión de las compañías Anglo y Swiss Milk Company.
Lo que no se ha podido descubrir es a quien se le ocurrió ésta idea de mezclar leches y bañar la torta y darle el particular nombre. Nestlé tiene presencia en Estados Unidos desde 1905 por la fusión de las compañías Anglo y Swiss Milk Company.
Investigando un poco encontré el verdadero origen del postre tres leches y se denomina"Trilece" es un postre albanés pequeño país al norte de Grecia, en Albania se prepara desde la edad media con leche de vaca, búfala y de cabra, lo cubren con caramelo toffe, llegó a América como llegaron todos los postres con los conquistadores.
El bizcocho tres leches no es de aquí, ni de allá, es de todas partes, no importa su origen ni quien lo creó, es delicioso y todos lo podemos disfrutar.
El bizcocho tres leches no es de aquí, ni de allá, es de todas partes, no importa su origen ni quien lo creó, es delicioso y todos lo podemos disfrutar.
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