martes, 19 de febrero de 2019

CAFÉ TURCO

INGREDIENTES

60 ml de agua
7 grs de café molido fino
azúcar opcional

Acompañamientos 

Agua fría
rahat lokum

PREPARACIÓN 

El café turco o ibrik coffee para los griegos y rumanos tiene una interesante forma de preparación, data del siglo XVI anterior a cualquier otro método utilizado. Los turcos llevaron el café a Europa donde por mucho tiempo se preparó de ésta manera hasta la aparición de los primeros cafés en el siglo XVII.

El café turco se prepara por inmersión es decir poner agua en el cezve cafetera turca si desea azúcar debe hacerlo ahora, después no se puede poner, revolver hasta que se disuelva, luego el café molido fino en polvo de excelente calidad, con anís estrellado, cardamomo o sin especias, se lleva a fuego medio y se deja calentar 2 o 3 minutos, se retira del fuego tan pronto el café empieza a subir, en algunos lugares repiten ésto dos veces más, lo que no se puede hacer es hervir o rehervir la bebida.

Se toma el café turco en en tazas llamadas fincan, no tienen asa por lo que se ponen en un recipiente metálico llamado zarf sin colar, se deja reposar 2 minutos antes de tomarlo para que los pozos de café se asienten. Se acompaña con un vaso de agua fría para tomarlo antes o después del café y el rahat lokum dulce turco gelatinoso tipo caramelo blando.

El cezve es la cafetera tradicional de latón o cobre para preparar el café turco con mango largo y pico vertedor, la base amplia y la parte superior estrecha.

Posos del café es el producto de deshecho de la preparación del café, lo que se conoce coloquialmente como"cuncho del café".

El café turco fue declarado por la Unesco como patrimonio de la humanidad en el año 2013.  Llegó a Estambul en 1555 durante el reinado del Sultán Solimán llamado el magnifico 1494 - 1566, por Ozdemir Pasha gobernador otomano de Yemen que había probado la bebida durante su estadía allí.

Para recordar:en Turkía si toma el café con azúcar se denomina"café de mujer"si lo toma sin azúcar se denomina"café de hombre".

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