80 ml de café
40 ml de whiskey irlandés
30 grs de crema de leche
1 cucharada de azúcar morena
Decoración
Café instantáneo
40 ml de whiskey irlandés
30 grs de crema de leche
1 cucharada de azúcar morena
Decoración
Café instantáneo
cacao en polvo
nuez moscada
PREPARACIÓN
Preparar café espresso de modo corriente. En una copa toddy se pone el azúcar y vierte el café caliente a 3/4 de la copa, enseguida vierte el whiskey calíente se mezclan y encima un copo de crema de leche, aunque los puristas dicen que debe ser crema de leche liquida porque en un comienzo no se batía la crema, decorar con café instantáneo, cacao en polvo o nuez moscada recién molida o nada si así lo prefiere.
El café irlandés se sirve en copas toddy, es un vaso alto de vidrio resistente al calor se utiliza en bebidas calientes, existen muchos estilos con diferentes nombres, tiene capacidad de 60 a 80 ml, de boca ancha para disfrutar su aroma y asa para poder sostenerla.
Creación del café Irlandés
Café Irlandés, Irish Coffee en inglés, caifé Gaelach en idioma irlandés. Se creó una noche fría de invierno de 1942 en el aeropuerto de shannon en Irlanda, debido a un retraso del vuelo de la desaparecida aerolinea Pan American World Airways en 1991, más conocida como Pan Am el vuelo tuvo que regresar a la base esa noche.
Lo que jamás pensó Joe era que ese café que había preparado esa noche, se haría famoso en todo el mundo. Pero eso no ocurriría si no hasta 1952 cuando un escritor norteamericano llamado Stanton Delaplane periodista y escritor de viajes del diario San Francisco Chronicle viajó a Irlanda, probó el café y quedó tan impresionado que a su regreso a San Francisco quiso recrearlo.
nuez moscada
PREPARACIÓN
Preparar café espresso de modo corriente. En una copa toddy se pone el azúcar y vierte el café caliente a 3/4 de la copa, enseguida vierte el whiskey calíente se mezclan y encima un copo de crema de leche, aunque los puristas dicen que debe ser crema de leche liquida porque en un comienzo no se batía la crema, decorar con café instantáneo, cacao en polvo o nuez moscada recién molida o nada si así lo prefiere.
El café irlandés se sirve en copas toddy, es un vaso alto de vidrio resistente al calor se utiliza en bebidas calientes, existen muchos estilos con diferentes nombres, tiene capacidad de 60 a 80 ml, de boca ancha para disfrutar su aroma y asa para poder sostenerla.
Creación del café Irlandés
Café Irlandés, Irish Coffee en inglés, caifé Gaelach en idioma irlandés. Se creó una noche fría de invierno de 1942 en el aeropuerto de shannon en Irlanda, debido a un retraso del vuelo de la desaparecida aerolinea Pan American World Airways en 1991, más conocida como Pan Am el vuelo tuvo que regresar a la base esa noche.
El chef Joseph Sheridan (Joe) 1909 - 1962 trabajaba en el restaurante Foynes Port de la base aérea irlandesa. Foynes Port donde hacían escala para vuelos largos y a menudo a causa del mal tiempo los viajeros debían pasar allí la noche.
Joe les ofreció a los pasajeros café y le añadió whiskey y crema de leche batida, fue un éxito total. Un pasajero preguntó ¿Este café es brasilero? no, respondió Joe es Café Irlandés y a partir de ese momento el restaurante lo incluyó en el menú con ese nombre.
Lo que jamás pensó Joe era que ese café que había preparado esa noche, se haría famoso en todo el mundo. Pero eso no ocurriría si no hasta 1952 cuando un escritor norteamericano llamado Stanton Delaplane periodista y escritor de viajes del diario San Francisco Chronicle viajó a Irlanda, probó el café y quedó tan impresionado que a su regreso a San Francisco quiso recrearlo.
El 10 de noviembre de 1952 Stanton Hill Delaplane 1907 - 1988 convenció al dueño del bar del Hotel Bella Vista inaugurado en 1916, para vender el café Irlandés, después de muchos intentos fallidos para reproducir el café Stanton le ofreció a Joe venir a trabajar a los Estados Unidos y Joe emigró a los Estados Unidos donde años más tarde murió.
En el cementerio de Oakland en California hay una placa conmemorativa en su tumba con éstas palabras"Aquí yace Joseph Sheridan (Joe) el inventor de la bebida más famosa del mundo"El Café Irlandés".
El café irlandés tiene precursores de más de cien años. Existe otras adaptaciones como el carajillo de España con orujo, el mexopresso de México con tequila, en Francia tienen su propia versión con Cointreau, los soldados de Estados Unidos lo toman con ron.
¿Cuál es la diferencia entre la palabra Whiskey o whisky? No existe diferencia son dos palabras que significan lo mismo, se refieren a la bebida espirituosa más popular en el mundo anglosajón. Y no es solo la letra E va mucho más allá, se remonta a los orígenes de la bebida y al país donde se elabora. Whiskey con E se le denomina a la bebida elaborada en Irlanda o Estados Unidos, y Whisky sin E a los elaborados en Escocia.
El café irlandés ofrece en un solo vaso los cuatro grupos alimenticios básicos: alcohol, cafeína, azúcar y grasa. Alex Levine(sin datos)productor de cine, escritor y guionista.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.