INGREDIENTES
Granizado
1000 ml de café espresso
80 grs de azúcar
30 ml de de licor de café
Sirope de caramelo
200 ml de agua,
200 grs de azúcar
PREPARACIÓN
Preparar el café espresso, añadir el sirope, revolver y dejar enfriar, agregar el licor de café y verterlo a un recipiente rectangular o cuadrado para facilitar después rasparlo, llevar al congelador por dos horas, pasado ese tiempo aún no esta congelado lo revuelve con un tenedor y lo lleva nuevamente al congelador por una hora, repite la operación anterior y lo congela toda la noche.
Al día siguiente, si dispone de una maquina granizadora es más practico, si no puede usar la licuadora en potencia baja para que rompa los cristales como en un granizado comercial, o también tiene otra opción raspar con un tenedor y servir en copas, por encima se vierte el sirope de caramelo.
Para preparar el sirope de caramelo llevar a fuego alto el agua con el azúcar, dejar que hierva cinco minutos retirar del fuego y dejar enfriar, en éste punto puede agregar licor de café o café instantáneo si desea un sirope con más sabor. Se sirve con pitillo en una copa mediana para helado y una cuchara de manija larga para helado.
Granizado, frío - frío, jun - jun, yuki, raspadilla, raspado, cepillado:éstas son algunos nombres con que se conoce el granizado. Es una forma diferente de tomar café, normalmente lo tomamos caliente pero en éste caso la bebida fría es deliciosa y si le adiciona un copo de crema batida y chispas de chocolate queda extraordinario.
A largo de la historia el ser humano ha tratado de combatir el calor de la mejor manera posible. Las civilizaciones antiguas tenían una manera rudimentaria de elaborar productos similares a lo que hoy conocemos como granizado, recogían nieve en las montañas y le añadían miel y jugo de frutas.
Los chinos hace 5000 años fueron los primeros en mezclar nieve con leche o frutas, pero no fueron ellos los que inventaron el granizado, en Mesopotamia actual Irak 1800 años AC recogían nieve de las montañas y al igual que los chinos la mezclaban con jugos de frutas.
También la conocieron los persas y los egipcios, cuentan que a los faraones les servían en copas de plata. En el siglo IV Alejandro Magno III rey de Macedonia 356 AC - 323 AC consumía nieve con miel, de Grecia pasó a Roma Nerón 37 DC - 68 DC era muy aficionado a las bebidas frías.
En el siglo VIII los cocineros de los califas en la península Ibérica mezclaban la nieve con puré de frutas, lo endulzaban con miel y añadían aromas y denominaban a ésta bebida sherbet, de ahí pasó a Turquía donde se conoció como chorbet que derivó en sorbete.
En 1550 el Dr. Blas de Villafranca (sin datos) médico español residente en Roma publicó el libro"Methodes Refrigerandi"fue el primero en usar la palabra refrigerar. Inventó la forma de congelar poniendo en un recipiente crema y metiendo éste en otro más grande con del hielo y sal, se dio cuenta que se congelaba, además mezclando fruta con hielo picado consiguió el granizado. El Dr Villafranca vivía en Roma y fueron los italianos los primeros en poner en practica éste descubrimiento.
En el siglo XVI Francesco Procopio Dei coltelli 1651 -1727 apodado por los franceses "le procope" cocinero siciliano residenciado en París, inventó la maquina para hacer helados y abrió la primera heladería en París con el nombre de "Cafétéria le procope"se le considera el padre del helado.
Posteriormente el rey Luis XIV de Francia 1638 - 1715 concedió licencias reales para lo que llamó "aguas reales hielo con jugo de frutas, anís, limón, azahar".
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.