martes, 15 de enero de 2019

TIPOS DE PIMIENTAS

                  Un granito de pimienta en el guiso que bien sienta. Refrán español
                                      
¿Cuantos tipos de pimienta existen? Existe varios tipos de pimientas como vimos en el articulo pimientas del género capcium, la pimienta negra es considerada la reina de las especias, compañera inseparable de la sal.

¿Pimienta en grano o molida? Existe en el mercado pimienta molida de buena calidad que vienen en prácticos envases, pero por cuidadosas que seamos al taparlo, el resultado será el mismo siempre, pierde aroma y sabor, lo mejor es comprar en grano para molerla al momento, así tendrá la pimienta con todas sus caracerísticas intactas.

Otros tipos de pimíentas, son bayas mal llamadas pimientas, se le denomina así por su aroma y sabor que recuerda a la auténtica pimienta. El término pimienta procede del latín"pigmentum" tiene gran resistencia al deterioro y se puede almacenar durante muchos años en lugar fresco y aireado, los colonizadores denominaron pimíenta a éstas bayas debido al parecido con la pimíenta real.

La pimienta originaria de la India extendió su cultivo por Indonesia y Malasia 600 años A.C y muchos siglos después llegó a Europa por el comerciante, navegante, geográfo griego Eudoxus de Cícico 150 años AC - 100 años AC. La historia de la pimienta está ligada a la economía de la humanidad, durante siglos se usó como moneda de cambio y desde entonces se convirtió en la especia más consumida en el mundo.

Procede de una planta trepadora llamada piper nigrum. Esta planta puede llegar a crecer hasta cuatro metros. La pimienta negra se recolecta antes de la maduración. Es la pimienta más conocida y consumida en sus tres clases negra, blanca y verde, pertenecen a la misma planta, la única diferencia entre ellas es el momento de recolección y su tratamiento posterior lo que da como resultado diversos colores, sabores y perfumes.

La llamada pimienta rosa o rosada es la excepción porque no es verdaderamente pimienta si no las bayas de un árbol denominado"pimiento brasilero, schinur molle o turbino originario de Brasil"dicen unos y otros que es peruano. 

Pimienta de Jamaica, pimienta dulce, pimienta guayabita, pimienta gorda, pimienta inglesa, pimienta dioica, all species con éstos nombres es conocida, no es una verdadera pimienta es la baya del árbol llamado dioica, se usa tanto en repostería como en la cocina salada. En éste recetario encuentra "el origen de la pimienta de Jamaica".

No hay evidencia confirmada que en la edad media usaban pimienta para contra restar el mal sabor de los alimentos en descomposición, es improbable porque en esa época solo las personas adineradas podían disponer de las especias por el alto costo. 

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