Buscar

martes, 22 de enero de 2019

¿CUÁNTA MARINADA DEBE USARSE?

        Ni marinada sin ajo, ni campana sin badajo, ni viuda sin majo. Refrán español

¿Cuánta cantidad de marinada debe usarse? Esto difiere dependiendo del tipo del corte de la carne, la dureza y el tamaño de la pieza, se dice que por cada kilo de carne la proporción es tres partes de aceite por una parte de vinagre, una cucharada de sal, una cucharada de especias varias y una cucharada de hierbas.

¿Cuál es la proporción correcta para una marinada? Existen muchos tipos de marinadas, cada cocinero tiene la suya además de las ya conocidas de otros lugares, o simplemente poner pollo o carne en aceite siempre de buena calidad, ajos, limón sal y pimienta por 30 minutos, si es carne un corte tierno y se hace igual cambiando el jugo de limón por vinagre, ésto en caso de no disponer de tiempo.

¿Cuánto tiempo se debe dejar marinando una pieza de carne?Desde dos horas hasta un maximo de 24 horas en un marinado liquido o húmedo, en un marinado seco una hora y un adodobo para pescados o maríscos no deb superar los 30 minutos.

Marinar es una de las técnicas más útiles que existen, se usa para realzar el sabor de los alimentos. Requiere de unas normas de seguridad alimentaria mínimas al momento de hacer la marinada. Usar guantes de látex porque va a manipular carne, el utensilio donde se va a marinar muy limpio, tener a mano todos los ingredientes.

¿Qué es una marinada? Es la mezcla de un liquido ácido que puede ser vinagre, vino, jugo de limón, jugos de piña o naranja, hierbas, especias sal y pimienta que se utiliza para darle un mejor sabor a la carne, pollo o pescado. Se utiliza desde tiempos remotos para alargar la vida útil de los alimentos y también para disimular el mal olor que producía su descomposición en la edad media.

No es el caso en nuestros días lo hacemos para darle un mejor sabor y jugosidad a la carne. Cada chef, cocinero o ama de casa tiene diferentes formas de marinar, las hay de todo tipo, son infinitas las combinaciones que existen. En nuestra casa no tenemos que complicarnos la vida con una mezcla compleja, nos basta con algo sencillo que complemente lo que vamos a preparar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.