Hace falta tener imaginación y buen gusto para lograr un excelente aderezo. Anónimo.
La palabra aderezo quiere decir condimento esencial para las ensaladas. Aunque los aderezos son relativamente más recientes se empezaron a conocer en los siglos XVII y XVIII en cambio de las vinagretas que se tiene conocimiento que los antiguos babilonios ya utilizaban aceite y vinagre sobre las hojas de lechuga 2000 años AC y los chinos usaban la salsa soya en sus ensaladas desde hace 5000 años.
¿Que es un aderezo? En forma sencilla utilizaremos el término para hablar de éste aliño tan indispensable, es un condimento que se utiliza para sazonar las ensaladas y darle un sabor único y especial, para ésto hace falta tener imaginación y buen gusto para lograrlo, no es mezclar por mezclar ingredientes nada más.
Aunque los ingredientes que se usen sean elementales, debe combinarse bien para hacer una buena mezcla, pero si al contrario tiene buenos ingredientes y le falta imaginación no obtendrá un buen aderezo y sin un buen aderezo o una buena vinagreta para aliñar la ensalada resultará sosa y poco apetecible.
Realmente es muy sencillo preparar un aderezo, es mezclar los ingredientes elegidos de que disponga en casa o sean más del agrado de los suyos. Puede hacerlo a mano batiendo con las varillas, en un frasco con tapa hermética, en un robot de cocina, en fin en lo que usted disponga.
La mayoría de los aderezos se elaboran a base de salsas tradicionales y deben combinar con los platos de carne, pescado, pollo, mariscos sin embargo no todos los aderezos se limitan a éstas comidas porque cada ensalada es diferente por lo tanto cada aderezo debe tener su propia personalidad.
Incluir diferentes aderezos en las ensaladas es la oportunidad de servir a su familia cada vez una ensalada no solo deliciosa si no especial. El aderezo es indispensable en cualquier ensalada ya sea en la alta cocina preparada por un chef o en la cocina casera elaborada por un ama de casa.
Es recomendable preparar los aderezos con ingrediente naturales y utilizarlos el mismo día de su elaboración, pero en caso de que sobre no es necesario que lo tire a la basura, se puede guardar en la nevera hasta dos días en perfectas condiciones en un frasco de vidrio con tapa hermética y al momento de utilizarlo agitar bien el frasco para que emulsione nuevamente.
¿Por qué usar aderezos en las ensaladas? Porque transforma un plato sencillo en un plato sabroso y además son fáciles de preparar, con un aporte calorico bajo (aunque ésto es discutido) el sabor de cada aderezo varía según los productos elegidos en su preparación porque se puede escoger de acuerdo al tipo de comida, al momento del día o la celebración que esté conmemorando.
La lista de aderezos para las ensaladas es interminable los hay cítricos, cremosos, a base de yogurt, crema agria, mostaza, mayonesa se puede optar por unos de tantos según el gusto personal o el de la familia.
Los romanos elaboraban una salsa llamada"garum"que realmente provenía de la antigua Grecia, pero fueron los romanos quienes la popularizaron. Se trataba de macerar y fermentar visceras de pescado con hierbas aromáticas. A nosotros nos parecerá muy desagradable pero en la antiguedad era tan codiciado que el poeta Marco Valerio Marcial 40 AC - 104 D C escribió sobre"el garum"como un exquisito regalo".
El compositor y director de teatro italiano Gioacchino Antonio Rossini 1792 - 1868, un apasionado de la gastronomía, le dedicó éste verso a su esposa la soprano española Isabel Angélica Colban ( sín datos) cuando triunfó con su opera bufa el Barbero de Sevilla
Debes tomar aceite de oliva de la provenza, añadirás mostaza inglesa, unas gotas de vinagre francés, pimienta con prudencia, jugo de limón, después añadirás trufa cortada en láminas y a trabajar todo.
Los romanos elaboraban una salsa llamada"garum"que realmente provenía de la antigua Grecia, pero fueron los romanos quienes la popularizaron. Se trataba de macerar y fermentar visceras de pescado con hierbas aromáticas. A nosotros nos parecerá muy desagradable pero en la antiguedad era tan codiciado que el poeta Marco Valerio Marcial 40 AC - 104 D C escribió sobre"el garum"como un exquisito regalo".
El compositor y director de teatro italiano Gioacchino Antonio Rossini 1792 - 1868, un apasionado de la gastronomía, le dedicó éste verso a su esposa la soprano española Isabel Angélica Colban ( sín datos) cuando triunfó con su opera bufa el Barbero de Sevilla
Debes tomar aceite de oliva de la provenza, añadirás mostaza inglesa, unas gotas de vinagre francés, pimienta con prudencia, jugo de limón, después añadirás trufa cortada en láminas y a trabajar todo.
¿Qué es la opera bufa? Es una opera con un tema cómico que se desarrolló en la mitad del siglo XVIII, era un espectaculo teatral satírico musical.
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