viernes, 31 de enero de 2014

TARTA NORMANDA DE MANZANAS

INGREDIENTES

Masa brisa

300 grs de harina
150 grs de mantequilla
100 grs de azúcar gláss
30 ml de leche fría
1 huevo
un pizca de sal

Relleno

100 grs de azúcar
50 ml de crema
50 ml de leche
10 ml de brandy
6 manzanas granny smith
4 yemas de huevo
2 cucharadas de maicena
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de esencia de vainilla
 migas de torta

PREPARACIÓN

Mezclar los ingredientes de la masa brisa, amasar poco y llevar a la nevera por una hora.
Extender la masa con el rodillo y forrar un molde para tarta, chuzar el fondo y llevarla a la nevera por 30 minutos.

Retirar de la nevera el molde y hornear a blanco por 15 minutos, rociar migas de torta disponer las manzanas cortadas en láminas gruesas, verter por encima el ligue, llevar al horno por 40 minutos a 180°C.

Para prepara el ligue calentar la leche, la crema y la canela verterla sobre las  yemas de huevo batidas con el azúcar,la vainilla, la maicena, se lleva al fuego nuevamente, cocinar 3 minutos sin dejar de revolver para que no se pegue, colar y agregar el brandy. 

Ligue es la forma de darle consistencia a una crema o salsa para que espese. Es una mezcla de un liquido, leche, caldo, agua o cerveza con harina o maicena, se mezcla poco a poco para que no forme grumos.

Cocer a blanco, hornear sin relleno, hornear a ciegas, prehorneado, precocción:éstos términos se pueden encontrar en las recetas de repostería y significa lo mismo. Es una técnica que consiste en llevar al horno la tarta en el molde forrada con papel aluminio para asar sin relleno.

Se puede utilizar el recurso casero con legumbres secas para que no se deforme, pero existen otras alternativas

1.Cadena de peso, tiene una longitud de 180 cms con un peso de 90 grs. Se dispone en espiral sobre la masa.

2.Dísco de acero, de carbono perforado en el contorno con una pestaña de silicona, tiene un díametro de 18 a 20 cms.

3.Ceramic banking beas son esferass de cerámica para repostería:con éstos nombres se encuentran en el comercio. Son esferas de cerámica especiales para horno.

Si usa legumbres secas las puede reutilizar guardándolas en un frasco cuando enfríen.

Brandy es un aguardiente obtenido de la destilación el vino con un 36 a 40% de volumen de alcohol conocido como vino quemado o vino de fuego, el nombre deriva de la palabra holandesa brandewijn. 

Cualquier bodega que produzca vino podrá tener su propio brandy, la mayoría son buenos pero solo tres en el mundo tiene denominación de origen protegida: coñac y armagnac franceses y brandy de Jerez de la Frontera español.

Manzanas granny smith o manzanas verdes son manzanas con piel de color verde, sabor ácido y pulpa crujiente. Se usa para ensaladas, en repostería, para comer la fruta fresca.

La primera vez que se se tiene conocimiento de la manzana verde es en Australia en el año 1868 cuando Mary Ann Smith Sherwood creara el primer injerto, de ahí viene el nombre granny smith lo que significa abuela Smith.

Cada familia normanda tiene su propia receta de tarta de manzana. Es una tarta que se consume en invierno porque es tiempo de todo tipo de manzanas.

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