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sábado, 11 de julio de 2020

ORÍGEN DE LAS SALCHIPAPAS

Las leyes son como las salchichas, duermes mejor cuando no sabes de ellas. Otto Von Bismarck 1815 - 1898. Jurísta, politico alemán.

El origen de las salchipapas es peruano aunque muchos lo dudan. Paolo Caffelli escritor peruano del "Libro de Recetas"(sin datos) dice que el plato de comida rápida más representativo de la comida peruana son las salchipapas. En la década de los 60 se empezó a vender en las calles limeñas lo que se conocía como picada, que no era más que salchipapas.

Con el pasar del tiempo se fue expandiendo por el resto de Latinoamérica hasta llegar a Estados Unidos, en Europa aún no ha entrado con fuerza, porque piensan en la cantidad de grasa que se consume sobre todo en los puestos callejeros donde no cambian el aceite con frecuencia.

En el distrito de Lince se encuentra el Piano Bar Munich desde 1940 pero no aparece en los registros de la municipalidad hasta 1954, fue fundado por los esposos Hans y Helga (sin datos) un Suizo y una alemana con un estilo bávaro muy acogedor donde se reunen los patas jóvenes como les dicen en Lima a los amigos, también visitado por turistas y peruanos de más edad.

Tuvo mucho éxito desde el comienzo hasta que Hans se vio involucrado entre los conspiradores de la dictadura y se suicidó en el bar. Helga su esposa se vio obligada a vender el bar y dejar el país. Allí se comenzó a vender lo que llamaban"piqueo alemán"que luego cuando se popularizó pasó a llamarse salchipapas .

El piqueo alemán era y lo es en la actualidad un delicioso plato que sirven con cuatro tipos de  salchichas artesanales alemanas:salchicha blanca, salchicha gigante, salchicha serbulac y salchicha frankfurt, con abundantes papas fritas y para acompañar puede escoger entre 17 salsas y para tomar tienen cervezas tradicionales servidas en chopos de porcelana de 1/2 litro, 1 y 2 litros, que dificilmente se pueden terminar.

Por la calidad del plato Gastón Acurio 1967... chef famoso, escritor y dueño de restaurantes alrededor del mundo nombró al piqueo alemán como la mejor salchipapa de Lima, titulo que no ha podido ser reemplazado porque como dicen los peruanos "ESTÁ BUENAZA".

En los puestos callejeros y en otros restaurantes de la llamada Ruta de la salchipapa en el distrito de Lince también se encuentra éste plato, allí las personas olvidan la grasa que les entra a sus arterias para degustar un plato de salchichas y papas que además le añaden huevos fritos, chorizos, pollo frito y hasta ensaladas, desvirtuando el plato original, pero como dicen para el gusto no hay disgusto.

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