jueves, 1 de mayo de 2025

PASTEL ITALIANO DE LIMÓN

 INGREDIENTES

200 grs de harina
100 grs de azúcar
60 grs de crema agria
50 grs de mantequilla derretida
50 ml de jugo de limón amarillo
5 huevos
1 pizca de sal
1 cda de ralladura de limón
1 cdta de polvo de hornear

Crema pastelera

250 ml de leche
60 grs de azúcar
50 ml de jugo de limón
30 grs de maicena
20 grs de mantequilla
2 yemas de huevo
piel de limón entera

PREPARACIÓN

Para preparar el pastel de limón se baten los huevos con el azúcar y la ralladura de limón amarillo, añadir la mantequilla derretida, la crema agria, el jugo de limón y la harina cernida con la sal y el polvo de hornear, mezclar y volcar a un molde de terrina engrasado y forrado el fondo con papel pergamino. Para éste pastel no es necesario usar batidora eléctrica con batidor de globo es suficiente.

Aparte preparar la crema pastelera de limón. Infusionar por 10 minutos la leche con la piel de limón sin el albedo que es la parte blanca del limón y es amarga, retirar la piel del limón y verter caliente la leche sobre las yemas batidas con el azúcar, la maicena y el jugo de limón, llevar al fuego y cocinar a fuego medio hasta que espese sin dejar de revolver.

Retirar del fuego, pasar a otro recipiente y cubrir con papel film  hasta que enfríe, pasar a una manga pastelera sin boquilla y hacer un espiral comenzando desde el centro. La crema pastelera se debe tener preparada antes de hacer el pastel.

Pasteles, tortas y tartas de limón existen muchas versiones todas deliciosas. Este pastel italiano de limón cuyo orígen es Sicilia es relativamente sencillo se encuentra en cualquier recetario de un repostero profesional o aficionado al igual que en los hogares las amas de casa lo preparan para sus familias.

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