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miércoles, 9 de abril de 2025

GANACHE MONTÉE

 INGREDIENTES

500 grs de crema de leche al 40%
300 grs de chocolate blanco
100 grs de mantequilla
2 cucharadas de azúcar glass
1 chorrito de vainilla blanca

PREPARACIÓN

Calentar la crema de leche a fuego medio al baño María, añadir el chocolate blanco, la mantequilla y el azúcar, retirar del fuego dejar enfríar para batir, pasar a un recipiente y cubrir con papel film, llevar a la nevera toda la noche. Al día siguiente se retira de la nevera y se bate y tiene lísta la ganache montée para ser utilizada en postres, rellenos o cubiertas de bizcochos.

Otros usos que puede darle rellenar piononos, eclers, tortas layer, macarons, profiteroles, trufas o puede ponerla en una manga pastelera y terminar un postre con fruta fresca elegantemente delicioso, no es necesario ser un chef repostero para darle un toque de distinción a los postres, solamente es necesario tener un poquito de creatividad.

El término ganache es de procedencia discutida, una versión dice que surgió en Suiza, otros aseguran que fue una creación de Paul Siraudin 1812 -1883, dramaturgo francés que se convirtió en confitero, originalmente creada como "una trufa de chocolate" aparece documentada por primera vez en 1869.

Siraudín llamó a ésta salsa "Créme Ganache" en honor a una popular comedia de vodevil (comedia frívola, picante) estrenada en ese mismo año llamada "Les Ganache"escrita por el dramaturgo y libretísta francés Victorien Sardou 1831 - 1908.

Pierre Harmé 1961... famoso chef chocolatero francés asegura en su libro "Le Grand Livre du Chocolat 380 Recettes" que el orígen de la ganache tuvo lugar en 1920 en la cocina del reconocido chef francés George Augustus Escoffier 1846 - 1935 por la torpeza de un joven aprendíz de pastelero.

Dejó caer crema de leche caliente sobre un cuenco de chocolate, Escoffier enfureció y llamó al joven aprendiz "ganache" (tonto, imbecil) pero pronto se dio cuenta que el accidente había producido una deliciosa crema de chocolate.

La escena termina entre risas y palmaditas en la espalda del joven y la salsa toma el nombre de "ganache" a partir de entonces, éste es el origen tan poco amable de ésta exquisita salsa o crema. No olvidemos que si un francés le dice a alguien "ganache" no le están haciendo un cumplido.

Otra versión dice que su verdadero orígen es alemán en la fabrica de chocolate "Jordan & Timaeeus" una empresa de chocolate fundada en Sajonia en 1823 por Jordan Heinrich Cristoph 1791 - 1860 y August Friedrich Timaeus 1794 - 1875.

En 1839 la empresa publicó un anuncio en el periodico local promocionando su nuevo producto "chocolate con leche de burra" La fabrica Jordan & Timaeus fue designada proveedora de la Casa Ducal de Sajonia Coburgo y Gotha hasta 1930 cuando la empresa cerró.

Según un estudio de la Asociación de cientificos con sede en la ciudad de Dresde se demostró que el chocolate con leche proviene de ésta ciudad. En los años siguientes otros fabricantes comenzaron comenzaron a fabricar chocolates.

Los suizos elaboraron chocolate con leche en 1875 pero Jordan & Timaeus habían hecho su chocolate con leche de burra 30 años antes.

El verdadero orígen de ésta deliciosa salsa o crema de chocolate de orígen discutido no es suizo ni francés aunque Hermé cuente una historia en su libro, no surgió de la casualidad o descuido del supuesto aprendíz ni se creó en París sino en Dresde Alemania.

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