La vainilla es uno de los sabores y olores más populates en repostería, es dulce, aromática recuerda su orígen floral. William Walsh chef repostero Norteamericano 1985 ...
¿Cuál es el origen y la historia de la vainilla? la especia más costosa después del azafrán, proviene de la orquidea"vanilla planifolia"El precio alto se debe a la recolección manual de su cultivo, luego se somete a un proceso de curado para obtener el sabor y aroma característico.
El curado incluye un sudado en lugar oscuro y húmedo seguido de un secado parcial esencial, el cual se lleva a cabo después de la recolección de las vainas de vainilla, el secado es lento en cajas de madera lo que permite su deshidratación, es gradual y puede durar varias semanas hasta cinco o seis meses, ésto explica su alto valor.
Esta orquidea a diferencia de las otras de su especie es la única que da frutos, éstos frutos son las vainas de vainilla
¿quién descubrió "la orquidea vanila planifolia" fue descubierta por la cultura totonaca o tutunacu pueblo indígena de México, su nombre significa "tutu = tres y nacu = corazón, habitan a lo largo de la planicie costera del estado de veracruz
Los indígenas tutunacu la llamaban "xanath" que significa flor negra y los aztecas la denominaban "tlilxochitl" que significa frijol negro, en idioma maya "zizbic".
¿Por qué llamaban flor negra o frijol negro a la flor de la orquidea que es blanca, crema o amarillo pálido? Con éste peculiar nombre denominaban no a la flor sino a la vaina de la vainilla porque cuando se fermenta se vuelve oscura.
Los mayas y aztecas utilizaban la vainilla para aromatizar el chocolate que tomaba la nobleza y los guerreros. Los conquistadores en 1521 una vez que tomaron "Tenochtititlan conocieron la vainilla y la enviaron a España.
En 1604 llegó a Francia y los franceses le dieron nuevos usos en repostería. México tenía el monopolio de la vainilla hasta que los franceses llevaron algunas plantas de orquidea a la Isla de Madagascar en el océano indico.
La vainilla que allí se produce se denomina "vainilla de Madagascar o vainilla bourbon. En México las plantas dependen de la polinización de "la abeja melipona" En Madagascar en 1841 un esclavo llamado Edmond Albius 1829 - 1880 al no haber "abeja melipona" en la isla, desarrolló una técnica para polinizar a mano que hizo posible el cultivo de vainilla fuera de su lugar de orígen.
El proceso se hace durante las primeras 12 horas del día mientras las flores permanecen abiertas porque cierran y mueren, nueve meses después se cosecha la vainilla.
¿Por qué en Madagascar se denomina a la vainilla bourbon? Porque en el siglo XVII reinaba Louis XIV de Francia 1638 - 1715 y pertenecía a la dinastía de los Bourbon, en honor a esa casa real le dieron el nombre. En 1793 al ser derrocados los Bourbon La Convención Nacional decidió el 7 de Marzo de 1848 cambiar el nombre de la Isla por Isla Reunión.
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