sábado, 23 de marzo de 2019

TORTA SELVA NEGRA

INGREDIENTES

Bizcocho de chocolate

210 grs de mantequilla
200 grs de chocolate negro al 40%
180 grs de harina
180 grs de azúcar refinada
8 huevos

Relleno

700 grs de cerezas en marrasquino
300 grs de crema de leche
100 grs de azúcar gláss
100 ml de kirsch
2 cucharadas de maicena
2 cucharadas de esencia de vainilla
almíbar

Cubierta

300 grs de crema de leche
100 grs de cerezas
50 grs de viruta de chocolate

PREPARACIÓN

Fundir el chocolate al baño maría reservar. Batir los huevos con el azúcar, añadir el chocolate fundido apenas tibio, la mantequilla, batir un poco más para integrar los ingredientes y agregar la harina en tres tiempos mezclar con la espátula en forma de ochos o en movimientos envolventes como también se le conoce.

Llevar al horno a 180°C por 40 minutos o hasta que al introducir un palito de brocheta salga limpio,se deja enfríar para desmoldar, ponerlo sobre una rejilla hasta que esté  frío cubrir con papel film hasta el día siguiente.

Al día siguiente se corta en tres o cuatro partes con una lira de repostería o si no dispone de una con un cuchillo de sierra para cortar pan para hacer un corte limpio. Separe los discos de la torta y pinte con un pincel de cocina el almíbar mezclado con el licor, reposar 30 minutos antes de continuar armando la torta.

En una cazuela lleve al fuego el almíbar de las cerezas y añada la maicena disuelta, deje cocinar debe quedar espesa pero fluida, retire del fuego y agregue las cerezas picadas, reserve algunas para la decoración. Batir la crema de leche con el azúcar gláss y la vainilla sin pasarse de batir porque obtendrá una excelente mantequilla y no crema chantilly.          

En cada disco se distribuye una cantidad de cerezas bien repartidas, crema chantilly y sobre ésto un disco, presionar suavemente y repetir éste paso hasta terminar con un disco de torta. Cubrir la torta con el resto de crema y encima hacer unas rosetas con la manga pastelera y en cada roseta una cereza, en los laterales decorar con virutas de chocolate y encima si lo desea.

Se lleva a la nevera unas horas antes de servir. Si dispone de tiempo es mejor hacer la torta y el relleno el día anterior y al día siguiente terminar la torta.

El origen de la torta de cerezas selva negra tíene su origen en el siglo XVI en la región llamada Foresta Negra situada en el estado de Baden Württenberg y su nombre en alemán schwarzwalder kirschtorte que significa"torta selva negra de cerezas"El nombre de la región evoca oscuridad y misterio y nada más lejos de ésto, es una zona muy hermosa montañosa en donde se dan productos de gran calidad debido a su clima.

Sobre el autor de la torta selva negra existe mucha controversia, en 1915 el confitero alemán Joseph  Keller (sin más datos) decía ser el creador de ésta torta, pero los investigadores gastronómicos han encontrado que no es cierto porque el verdadero creador fue Ewin Hildenberg (sin más datos) pero todavía no se sabe a quien pertenece.

Tampoco hay certeza de la primera referencia escrita, algunos dicen que fue en 1927 y otros aseguran que fue en 1934. En esa época apenas se vendía la torta en las pastelerías de Berlín, después se comenzó a comercializar en otras ciudades alemanas, en Austría y Suiza.

Como todos los clásicos tiene sus variantes depende de quien la prepare, En Austria lleva ron y en Estados Unidos no lleva ningún tipo de licor.

Los puristas de las reposterías alemanas tienen unas reglas estrictas para la elaboración y conservación de la receta:

1. La cantidad de Kirsch debe ser perceptible en la torta

2. El kirsch debe ser de la región

3. El relleno debe ser con cerezas negras de la región

4. La torta debe tener un mínimo de 5% de chocolate

Si cumple con éstos requisitos entonces si se puede denominar "Torta Selva Negra de Cerezas".

Marrasquino:es un licor incoloro elaborado con cerezas marrascas provenientes de la ciudad d Dalmacia en Croacia. Las cerezas que se conservan en éste licor con almíbar les añaden colorante rojo alimentario y esencia de almendras y a las cerezas verdes le agregan color alimentario verde y menta. 

También hay cerezas amarillas, moradas y negras como las amarenas de Italia 

Torta selva negra de cerezas, black forest cake, Black forest gâteau o schwarzwalder kisrchtorte en cualquier idioma significa lo mismo y es deliciosa.

Lira de repostería es un utensilio de la cocina italiana indispensable para hacer cortes con precisión nivela y divide los bizcochos.

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