INGREDIENTES
200 grs de jamón de pavo
200 grs de jamón de cerdo
200 grs de queso mozzarella
70 grs de crema de leche
50 grs de espinacas
6 huevos
2 discos de hojaldre
1 pimentón asado grande
1 cucharada de perejil
sal y pimienta
Salsa de quesos
125 grs de crema de leche
125 ml de leche
100 grs de queso fontina
100 grs de queso mascarpone
100 grs de mozzarella
1 cucharada de mantequilla
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Forrar un molde alto con un disco de hojaldre, chuzar el fondo. Reservar. Lavar las espinacas, solo las hojas y llevarlas al fuego con dos cucharadas de agua para blanquear, escurrir muy bien y reservar. Batir la crema de leche con los huevos, el perejil, la sal y pimienta recién molida añadir las espinacas.
Para armar el pastel se pone una capa de jamón en el fondo del molde, luego pimentón, queso,
espinacas, el otro jamón, empezar de nuevo en orden inverso hasta terminar con todos los ingredientes, cubrir con el otro disco de hojaldre y pintar el borde con huevo para que no se abra durante el horneado.
Hacer una chimenea en el centro del pastel para que salga el aire, pintar con huevo y llevar al horno a 170°C por una hora. Servir con salsa de queso.
Para preparar la salsa de queso calentar a fuego medio la leche y la crema de leche, la mantequilla, la sal y pimienta recién molida, añadir el queso rallado o en pequeños trocitos, el queso mascarpone dejar que hierva sin dejar de revolver. También puede hacer la salsa de quesos con un base de salsa bechamel.
Queso fontina es un queso italiano que se produce en el valle de aosta, tiene denominación de origen. Es un queso de textura semiblanda, color amarillo claro y sabor dulzón. Hay quesos tipo o estilo fontina de buena calidad nacionales.
Queso mascarpone se describe como un queso pero no lo es porque para su elaboración se utiliza crema de leche con un alto porcentaje de grasa y ácido citríco o ácido acético y no cuajo. Es cremoso originario de Lombardía al norte de Italia.
El queso mascarpone se puede comprar pero es costoso y lo podemos elaborar fácilmente en casa como un sustituto tan rico como el industrial, solo se debe tener crema con un alto contenido de grasa.
Queso mozzarella, muzzarella o muzza como lo denominan los argentinos y Uruguayos. Es originario de la región de Casarta y Salerno en italia, tiene denominación de origen "Muzzarella di Búfala Campana". Es elaborado con leche di búfala pero también se puede elaborar con leche de oveja o leche de vaca.
El queso mozzarella puede ser utilizado fresco o fundido. Se emplea en pizzas y también se acostumbra consumirlo maduro aunque es bastante seco y toma un color marrón, es llamado "queso pasita".
Chimenea en un pastel es uno o varios agujeros que se hacen en la superficie del pastel para que salga el vapor.
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