sábado, 9 de febrero de 2019

ENSALADA DE ARÁNDANOS Y MANZANAS

INGREDIENTES

50 grs de arándanos deshidratados
1 manzana verde
1 manzana gala
1 lechuga mantecosa

Vinagreta balsámica

6 cucharadas de aceite de olivas
2 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de mostaza Dijón
1 cucharada de azúcar
sal y pimienta

Agua acidulada

1 taza de agua helada
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal
1 limón

PREPARACIÓN

Lavar y retirar las semillas a las manzanas, cortarlas en láminas y ponerlas en agua acidulada por 15 minutos. En una fuente para la ensalada se dispone las lechugas bien lavadas y desinfectadas, secar las hojas de lechuga y las manzanas con papel cocina, esparcir los arándanos o puede ser uvas pasas. Bañar con la vinagreta al momento de servir.

Para preparar la vinagreta mezclar el jugo de limón, el vinagre balsámico con la sal y pimienta recién molida, batir con las varillas y agregar la mostaza de dijón, mezclar y agregar lentamente el aceite sin dejar de batir para emulsionar bien.

Siempre que vaya a preparar una vinagreta mezclar primero el jugo de limón, el vinagre o ambos con el azúcar, la sal y pimienta recién molida para que se disuelva, luego añadir el aceite de olivas para que emulsione la vinagreta.

Mostaza de dijón es una mostaza francesa, denominada dijón porque históricamente se ha producido en la ciudad de Dijón. Está protegida por denominación de origen.

Vinagre balsámico es un vinagre italiano, agridulce denso, de color muy oscuro casi negro y de sabor intenso.

Lechuga mantecosa o butterhead es una lechuga de textura suave, cogollos compactos de forma redondeada con hojas anchas y borde casi liso.

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