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domingo, 27 de enero de 2019

PIONONO IMPRESO

INGREDIENTES

      Bizcocho

40 grs de harina repostera
40 grs de azúcar gláss
10 grs de miel
1 huevo grande
1 pizca de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla

       Diseño exterior

40 grs de harina repostera
30 grs de azúcar gláss
20 grs de mantequilla fundida
1 clara de huevo
colorantes en gel

Relleno

Lemon curd
arándanos frescos

PREPARACIÓN

Lo primero que se debe hacer es el diseño en el papel pergamino por el revés para darle vuelta y poder así delinear el dibujo o rellenarlo según sea el caso, llevarlo al congelador por 15 minutos o al horno en la parte de abajo por tres minutos, para que al hacer el escudillado del batido es decir al repartir la mezcla del pionono para llevarla al horno se mantenga en su sitio.

Para preparar la mezcla de diseño se funde la mantequilla, se mezcla con el azúcar, la clara sin batir y la harina mezclar bien y repartir en recipientes pequeños tantos como colores como necesite o uno solo, una gota es suficiente para dar el color deseado, después se pasa a mangas pasteleras desechables con boquilla lisa # 3.

Para hacer el diseño engrasa con mantequilla la placa de horno se pone el papel con el revés hacia abajo, con la mezcla del diseño se hace el dibujo se lleva al congelador 10 minutos o al horno tres minutos, se deja enfría y vierte la mezcla de pionono, se lleva a horno por ocho minutos.

Para preparar el pionono se baten los huevos a punto cinta con el azúcar, añade la esencia de vainilla, la sal, a mantequilla fundida la receta no lo lleva pero le da más elasticidad a la masa la harina, mezclar bien y verter sobre el dibujo con cuidado esparciendo bien, para que el dibujo no se corra. Llevar al horno a 200°C por 7 minutos.

Retirar del horno y volcar el pionono sobre un paño de cocina, dejando el papel arriba. Con la punta de un cuchillo levantar una esquina del papel para poder quitarlo fácilmente. Después de retirar el papel pergamino queda el diseño arriba, en ese momento se le da la vuelta al pionono quedando el diseño hacia abajo, se enrolla y está lísto para el relleno que haya elegido, en éste caso lemon curd y arándanos

Es importante saber si el pionono se enrolla por el lado más corto obtendrá un pionono grueso, si lo enrolla por el lado más largo le quedará un rollo más delgado. Ahí tiene las dos opciones para elegir la más conveniente para usted.

Pionono, brazo gitano, brazo de reina, arrollado, biscuit, swiss rolls:significa lo mismo. El pionono inglés es diferente, la masa es dulce y el relleno salado. Los demás piononos son de masa y relleno dulce.

La historia del pionono se pierde en la bruma del tiempo, los primeros indicios se encuentran en España con los árabes en los siglos X y XI, pero hay otra historia: en sus orígenes el pionono se denominó brazo egipcio porque según cuentan  los investigadores gastronómicos en la época medieval un monje que había viajado a un monasterio en Egipto a su regreso a España llevó la receta.

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