INGREDIENTES
100 grs de alverjas
100 grs de frijol verde
100 grs de habas
100 grs de papas criolla
50 grs de papa pastusa
2 mazorcas tiernas
1 mazorca dura
hojas de espinaca picada
cilanto
Caldo
500 grs de costilla
3 litros de agua
2 ajos frescos enteros
1 rama de cebolla larga
1 ramita de cílantro
1 zanahoria
sal
Acompañamientos
Arroz blanco
Aguacate
Ají bogotano
PREPARACIÓN
Lo primero que se tiene que hacer es el caldo sin llegar a cocinar del todo la costilla. Colar el caldo para retirar las impurezas y dejar enfriar para desgrasar. Llevar al fuego nuevamente el caldo, añadir las mazorcas tiernas cortadas en trozos y el fríjol verde, cocinar cinco minutos, agregar las demás verduras y la papa, terminar de cocinar las sopa.
Para espesar la sopa, la mazorca dura se desgrana y se licua o muele en el molino de toda la vida, se mezcla con un poco de agua y se cuela y de deja asentar, pasado un rato se tira el agua y añade la harina a la sopa sin retirarla del fuego y sin dejar de remover porque hay que cocinar la harina de maíz y espesar la sopa..
Rectificar la sal y cortar con la mano las hojas de la espinaca para añadirlas, hervir unos minutos, si está espesa añadir un poco más de caldo.Servir la sopa con el cilantro espolvoreado finamente picado y acompañado de arroz blanco, aguacate y ají bogotano.
La mazamorra chiquita es un símbolo de los pueblos indoamericanos, ha nutrido a su gente a través de los siglos. En Boyacá y Bogotá es muy tradicional, la encuentra en todos los restaurantes tipicos. Hay varias versiones de ésta sopa inclusive agregan mondongo, chuguas, cubios y hasta repollo, esta versión es más sencilla y la que recomiendo es muy deliciosa.
¿Por qué se denomina mazamorra chiquita? Es para distinguirla de la mazamorra antioqueña, que nada tienen en común porque no es una sopa, se sirve con leche y se acompaña con algo dulce.
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