domingo, 4 de noviembre de 2018

TIPOS DE HOJALDRE - MASAS HOJALDRADAS

                 Un pastel de hojaldre al día es la clave de la alegría. Refrán español

¿Cuáles son las masas laminadas? Son aquellas que se obtienen al intercalar capas de masa y materia grasa como el hojaldre.

1. El hojaldre es una de las preparaciones básicas de la pastelería, compuesta de una masa laminada y materia grasa. Los pliegues, dobleces o vueltas que se realizan hace que se multiplique la láminas.

La masa de hojaldre tiene una parte de agua que se evapora al inicio del horneado al encontrar una superficie grasa que no permite el paso, impulsa con fuerza la lámina hacia arriba y las demás hacen lo mismo hasta que el volumen del hojaldre aumenta.

Si la preparación y cocción del hojaldre fue correcta, las láminas deben estar perfectamente separadas, porque al no llevar leudantes el hojaldre puede crecer hasta ocho veces su tamaño inicial al hornear. Se puede elaborar con hojaldre empanadas, fósforos con rellenos dulces o salados, pasteles, quiches, solomillo wellington. La imaginación es el limite.

2. hojaldre invertido se emplea éste término cuando el orden en que se han dispuesto las capas durante la elaboración han sido al contrario, es decir para hacer el hojaldre la masa de harina encierra el empaste, en éste caso es la mantequilla encierra la harina como vimos en la receta correspondiente.

Este proceso tiene un poco más de dificultad pero bien vale la pena intentarlo. La mantequilla al contrario del hojaldre que debe estar fría, para éste tipo de hojaldre debe estar pomada. Con el hojaldre invertido, la percepción de la mantequilla es inmediata en boca. Además la mantequilla será externa por lo que se va a caramelizar y el resultado será delicioso.

3. Hojaldre alemán es sencillo y rápido de elaborar, se hace un empaste, se refrigera por 30 minutos, re retira de la nevera y se hacen tres vueltas simples, se lleva a la nevera hasta el momento de usarlo.

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