martes, 17 de abril de 2018

AMERICAN APPLE PIE - TARTA DE MANZANA

INGREDIENTES

600 grs de manzanas granny smith
300 grs de masa quebrada
125 grs de azúcar
50 grs de mantequilla
2 cucharada de maicena
1 cucharadita de canela
1 pizca de nuez mocada
1 pizca de clavos de olor molidos
1 huevo para pintar
azúcar gláss

Acompañantes

Crema inglesa
helado de vainilla
crema de leche batida

PREPARACIÓN

Dividir la masa quebrada en dos partes, estirar entre dos hojas de plástico y llevar a la nevera por una hora. Pelar las manzanas cortarlas a la mitad y luego en tres partes, ponerlas en un tazón con el azúcar, la canela, la maicena mezclar y llevarlas al fuego con la mantequilla por cinco minutos, dándoles la vuelta, dejar enfríar para rellenar el pie.

Adelgazar un disco de masa y forrar el molde hasta el borde, distribuir las manzanas en forma que sobresalga del molde hacia arribaes decir amontonando un poco, cubrir con el otro disco de masa, hacer una chimenea y pintar con el huevo. Llevar al horno por 35 minutos a 200°C. Cuando enfríe el pie espolvorear con azúcar gláss. Servir con la crema inglesa, la crema de leche batida o helado de vainilla.

Aunque no se conoce el orígen exacto de la tarta de manzana ni existe documento escrito que lo afirme los investigadores culinarios aseguran que es un hecho que surgió en Inglaterra en la edad media, ésto lo deducen del libro de cocina "The Former of Cury" editado en 1390 por los cocineros del rey Ricardo II de Inglaterra 1367 - 1400.

Existen muchas variantes de la tarta de manzana o en inglés "American Apple Pie"aunque es un icono en los Estados Unidos su origen es Inglaterra. La tarta de manzana es una receta inglesa adoptada por los Estados Unidos en el siglo XVII con la llegada de los inmigrantes ingleses. 

La receta original se remonta al año 1381, sin azúcar solo con el dulce de las manzanas o endulzada con miel y horneada en un cofyn como se le llamaba en el siglo XIV a la corteza de pastel.

La receta fue llevada por los ingleses a Estados Unidos y se popularizó con el nombre de "American Apple Pie a la Mode" la receta se hizo famosa en New York en El Restaurante D'elmónico cuando  la hizo habitual en la carta debido a un cliente que la pedía siempre en un restaurante del Hotel Cambridge de Washington.

La tarta de manzana con cubierta de masa encerrada o enrejado si lo prefiere de esa forma, desciende de los pasteles ingleses del siglo XVII aunque claramente no son iguales a la actual. En Estados Unidos es un  símbolo nacional, un postre típico e indispensable de las festividades norteamericanas, el 13 de Marzo se celebra el día nacional del American apple pie" y el 3 de Marzo se celebra el día internacionalo.

Granny Smith son manzanas con piel de color verde, sabor ácido y pulpa crujiente,se usa en ensaladas, en repostería y para comer la fruta fresca. La primera vez que se tiene conocimiento de la manzana verde en Australia es en 1868 cuando la inglesa Mary Ann Sherwood Smith 1799 - 1870 se transladó a Australia con su numerosa familia y creara el primer injerto, de ahí viene su nombre, "abuela Smith".

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.